Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Как повесить картину на стене

  При покупке картин для своего дома, мы сталкиваемся с проблемой - как правильно повесить и гармонично разместить купленные картины. Есть ряд простых правил, которые призваны нам в этом помочь. 

Подсветка

Важным элементом при размещении картин является освещение. Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшая подсветка для картин - хорошее освещение всего помещения, но для некоторых картин может понадобиться дополнительная подсветка. Это может быть связано с недостаточным освещением места размещения картины, появлением бликов от общего света, и просто с желанием сделать акцент на той или иной картине или группе картин. Светильник нужно располагать так, чтобы свет равномерно падал на картину, не создавая бликов и теней. Для подсветки лучше всего использовать галогеновые светильники: при небольшом размере они создают хороший, направленный поток света, который не искажает цветовую гамму картины. 

      Высота

Не следует размещать картины слишком высоко, их необходимо повесить на стену так, чтобы на них было удобно смотреть. Предлагаем вам универсальный прием развески картин. Для вытянутых горизонтально картин нужно провести воображаемую прямую линию, отступив от нижнего края картины (именно картины, а не багета) 2-3см, и разместить на стене картину так, чтобы эта прямая была на уровне ваших глаз. Для вертикальных картин: при высоких потолках действует тот же принцип, а при низких – провести эту воображаемую прямую на расстоянии 6-7см от края.     

  Расстояние  

Как определить оптимальное расстояние от глаза зрителя картины? Для живописи, написанной в стиле импрессионизма (крупными мазками), существует правило: надо взять размер наибольшей стороны картины и умножить на 3, полученная сумма  и есть минимальное расстояние для наилучшего просмотра этой картины.       Какую выбрать картину - вертикальную или горизонтальную?  Необходимо учитывать, что вертикальные картины зрительно увеличивают потолки, а горизонтальные - "удлинняют" стену. Горизонтальные картины хорошо впишутся над диваном, кроватью, комодом и т.п.;  вертикальные - на узкую стену, в нишу или в проем.        Угол наклона  Если вы хотите, чтобы ваша картина висела вплотную к стене, то сильно натяните веревку крепления на картине (как тетиву лука). А если хотите чтобы она висела под углом к стене - ослабьте веревку (чем слабее натяжение и ниже петли крепления, тем больше угол наклона).     

  Группировка картин  

Если в помещении большая стена, а картины небольшие, то лучше располагать их группами, организованными вокруг картины, которая вам больше всего нравится. Группа должна состоять из картин, близких по стилю, теме или цветовой гамме. Например, это могут быть серия акварелей или батика, или сочетание масла и акварели, объединенное единой тематикой и цветовой гаммой. Необходимо учитывать, что в группе из трех и более картин средняя картина является главной, притягивающей ваше внимание.  Для картин одинакового размера самый простой вариант размещения: в один ряд, на одном расстоянии друг от друга. Но гораздо лучше и интереснее, когда они висят на разных уровнях. Для некоторых картин, как правило, это живопись, написанная в старой классической технике, в массивной раме, требуется большой объем пространства на стене, такие картины нельзя ограничивать мебелью или другими произведениями искусства. Существует и старый, проверенный временем метод группировки картин – сплошная шпалерная развеска, когда картинами закрывается почти вся стена.  Не размещайте группу картин на стене "по росту" в порядке увеличения или уменьшения размера - это признак дурного вкуса.  Чтобы не ошибиться, многие специалисты советуют составить композицию из группы картин на полу, а потом перенести ее на стену.       

 Багет  

Необязательно, чтобы группа картин была оформлена в одинаковый багет. Если багет правильно подобран для каждой картины, то и вся группа будет смотреться гармонично.       

Размещение картины в интерьере на пюпитре или мольберте

  Последнее время стал моден приём размещения картины на пюпитре или мольберте. Создается ощущение творчества и созидания (как будто художник только закончил свою работу. 

 

www.art-spb.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ