Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Гончаров Фёдор Семёнович (1873 – 1955)

Гончаров Фёдор Семёнович (1873 – 1955)

Фёдор Семёнович Гончаров – русский, советский живописец, педагог. Родился в селе Ястребщина Червонного района Сумской области в семье казённого крестьянина.

Уже с детства проявил способности к рисованию и мальчиком был определён в  монастырь «Глинская пустынь» (мужской православный монастырь в селе Сосновка Глуховского района Сумской области), где учился писать иконы.

В 1896 году Гончаров уезжает в Москву (возможно, был направлен монастырём) и поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ)[1]. Его учителями стали великие живописцы А.Е.Архипов, А.М.Корин и В.А.Серов, в мастерской которого Гончаров работал два года.

Начиная с 1901 года Ф.С.Гончаров принимает участие в выставках. Много раз отмечался на ученических выставках и экзаменах как талантливый художник.

После успешного окончания училища  Гончаров приезжает в Таганрог. Здесь он женится на дочери купца 1–й гильдии Софье Стефановне (Степановне) Стоговой. Вскоре молодая семья переселяется в Ростов-на-Дону. Первое время они снимают квартиру на углу улицы Петровской и Крепостного переулка, а потом Фёдор Семёнович покупает домик на Петровской улице №100.

В 1905 году у Фёдора Семёновича и Софьи Степановны  родился сын Константин, а в 1908 году – ещё один сын, Анатолий. Ещё двое детей – Михаил и Олимпиада – умерли в раннем детстве.

С 1907 по 1932 год Фёдор Семёнович Гончаров занимается преподавательской деятельностью, продолжая при этом активно заниматься живописью. Творчески и напряжённо работая, он принимает участие во всех Ростовских и многих всесоюзных выставках. Он преподаёт:  в Рисовальных классах при  Ростово-Нахичеванском обществе изящных искусств, одним из основателей которого являлся сам, в Ростовской художественной школе (Училище им. М.Б.Грекова), в средних школах Ростова на Дону.

Учениками Гончарова по праву считаются выдающиеся советские художники –  скульптор Е.В.Вучетич (обучался в ростовской художественной школе с 1926 по 1930 год), живописец и график А.И.Лактионов (учился в этой же школе с 1926 по 1929 год), ростовский художник Т.П.Семёнов и многие другие.

Художник Т.П. Семёнов  был не только учеником Гончарова, но и другом семьи.

Многие хорошо знавшие Гончарова отмечали, что по характеру он был человек спокойный, жизнерадостный, обладавший огромной душевной щедростью. Был очень гостеприимным человеком, гости бывали у него часто. В основном это были художники, и для них дом Гончарова был «полной чашей». После съезда художников Юга РСФСР у него гостили художники Лактионов и Яр-Кравченко.

Фёдор Семёнович Гончаров принимал активное участие в работах по созданию Ростовского художественного музея (1938). Являлся членом Ростовского отделения Союза художников. В 40-е годы, на очередном съезде художников Фёдор Семёнович Гончаров был признан старейшим действующим художником Юга РСФСР.

До Великой Октябрьской революции Гончаров ездил в Иерусалим и расписывал там православную церковь. Позднее, после Великой Отечественной войны, он возвращается к деятельности иконописца-реставратора и становится одним из первых реставраторов храмов и соборов в Ростове, Ростовской области и Краснодарском крае. Открывает свою иконостасную мастерскую. В этом ему активно  помогает его ученица и компаньонка Валерия Максимовна Редаль. И даже тогда, когда Фёдор Семёнович уже не мог лазать по лесам и реставрировать настенную живопись, они с Валерией Максимовной писали иконы и хоругви.

В 1922 году Гончарова постигло несчастье – умирает его жена Софья Степановна.

Несмотря на тяжёлые переживания, этот период  жизни художник перенёс мужественно.

В 1924 году он женится во второй раз  на Марии Павловне Дерюгиной (1891-1965). В 1925 году у них родился сын Виктор (1925-1999). Необходимость обеспечивать большую семью, по-видимому, делала жизнь Фёдора Семёновича суетной и не давала его таланту раскрыться в полной мере.

Отдыхая от мольберта, Фёдор Семёнович любил копаться в своём небольшом саду. Это был его «Эдем». На маленьком клочке земли у него росли всевозможные плодовые деревья и ягодные кустарники: абрикосы и вишня, яблоня и персик, виноград и смородина, и ещё всякая всячина. Во время войны, когда был голод, он во всех закоулках двора посадил свёклу, морковь, картофель. Любил и водил Фёдор Семёнович пчёл. Большую пасеку он держал в селе «Большой лог». Во время войны и после это очень выручало семью.

 

Творчеством Гончаров занимался до последних дней своей жизни. В мае 1955 года он выставляет две последние свои работы – «В парке», «Вид на снежные горы» на 10-ю выставку работ художников Ростовской области, а 21 июля этого же года его не стало…

 

Талантливый живописец, автор многочисленных портретов, пейзажей Крыма, Кавказа, Дона и жанровых композиций, учитель художников, ставших известными не только в нашей стране, но и во всём мире, член РНОИИ с 1907 года и непременный участник экспозиций этого объединения с 1909 года[2] – он был со временем почти совсем забыт, и имя его лишь эпизодически появлялось в периодической литературе и специальных изданиях.



[1] В биобиблиографическом словаре «Художники народов СССР», М, «Искусство» 1976 г., том 3, стр.104 период учёбы Ф.С.Гончарова в МУЖВЗ указан с ошибкой (1900-1907). В действительности он обучался в МУЖВЗ с 1896 по 1903 год. В этом же 1896году училище было превращено в высшее учебное заведение с общеобразовательным, архитектурным и художественным отделениями. Курс обучения длился 8 лет для живописцев и скульпторов и 10 лет для архитекторов.

 

[2] Пример - сообщение о 4-й осенней выставке работ художников Ростовской области:

Открыта 5 декабря 1948 г. в Ростове-на-Дону, в Салоне Областного отделения Художественного фонда СССР.  Участвовало 33 художника, экспонировано 119 произведений живописи, скульптуры и графики художников Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога и др. городов области. Участники выставки: Бабич М. И., Барашьян О. М., Болховитин К. И., Гайваненко А. П., Гинц С. И., Гончаров Ф. С., Гулецкий В. В., Гуслистый Я. Е., Ефименко К. В., Замковой Н. М., Зеленковский П. И., Катков Г. П., Козарезов П. П., Колыванов А. Г., Котлярова Н. Ф., Кохановская О. Ч., Мытников А. А., Новиков М. А., Носов А. И., Оноприенко Д. С., Остащенко П. Ф., Руссо В. В., Ряснянский М. А., Савченко А. П., Семенов Т. П., Сенатов Г. Ф., Смертин Л. С., Сонкин И. И., Стасенко Л. П., Тютюнников С. П., Черных А. М., Чернышев А. М., Шведов И. А.

Издан каталог: Выставка работ художников Ростовской области. Ростов-на-Дону, 1948. (Ростовское отделение ССХ).

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..