Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Художник Василий Васильевич Серов

Художник Василий Васильевич Серов

На берегу Оки, недалеко от Карачарова — «родины  былинного Ильи Муромца, раскинулось село Панфилово. В этом селе 11 февраля 1911 года, в бедной рабочей семье Василия Ивановича Серова родился светловолосый мальчик. Его назвали, как и отца, Василием. Тяжёлое детстве выпало на долю Васи. Ему еще не было и года, как умер отец.

С раннего детства Васю потянуло к краскам. По-детски любовался он радугой и багряным закатом солнца. Его внимание особенно привлекали зааты. Когда он находил разные по цвету камешки-мелки, то разрисовывал ими что только, можно, заборы, обрывки, газет, листки бумаги.Большую радость ощутил маленький Вася Серов, когда получил в руки букварь. Однако учиться в школе долго не пришлось. Наступил тяжёлый 1922 год. Пришлось искать какую-нибудь работу. Тогда его взяли в редакцию муромской газеты «Луч» курьером.

Однажды, идя с пакетом по улице, Вася заглянул в окно низенького деревянного домика, там, в комнате, на мольбертах, стояли картины, портреты. Долго стоял мальчик, любуясь этими чудесными творениями. А потом узнал он, что в городе есть изостудия и её можно посещать. Так началось первое знакомство Серова с настоящей мастерской живописи. В 1926 году Василий Серов поступает в общеобразовательную школу. Он уже тогда понял, что без образования, с 3 классами, нельзя выйти на широкую  дорогу.

В это же время счастливый случай свёл молодого Серова с академиком живописи Куликовым. Иван Семёнович был душевным человеком. Он понял стремление юноши и приблизил его к себе.

Василий Серов часто ходил с академиком на этюды, наблюдал, как простой серый холст под кистью художника превращался в живую картину. Oт Ивана Семёновича Серов впервые узнал технику акварели. Много рассказывал маститый художник о знаменитом Репине. Всё это захватывало  юношу  и неотразимо влекло к живописи.

Но надо было жить и зарабатывать на хлеб. Школу пришлось оставить. Серов поступает учеником электрослесаря.Однако, в свободное время он продолжает изучать технику  живописи и рисунка, поддерживая связь с академиком Куликовым. Это помогает ему совершенствовать  своё  мастерство.

С 1932 по 1935 год Серов работает художником на паровозоремонтном   заводе, затем на фанерном  комбинате.

Особенно памятный был 1935 год. Тогда Серова вызвали в Московский дом народного творчества, где была организованна персональная выставка  его  картин  и рисунков.

Уже тогда заметили талантливого юношу. Газета «Труд» 12 сентября 1935 года писала; «Он привёз в Москву целую выставку своих рисунков и картин. Его работы вызвали сначала недоверие, а потом горячее одобрение. Казалось совершенно невероятным, чтобы нигде не учившийся застенчивый 24-летний парень мог дать такие глубоко содержательные картины».

После этого молодого живописца направляют в Ленинградскую академию художеств. Перед ним открылась широкая дорога в большое искусство.В 1936 году Серов выступает на Всесоюзной выставке самодеятельных художников и за картину «Ликбез» получает первую премию. Высокую оценку получают его картины «Конец улицы» и «Облака» на республиканской выставке в Москве в 1939 году. Тогда Серова принимают в члены Горьковского отделения Союза советских художников и отмечают его монографией.

В 1938—41 годах В. В. Серов ведёт преподавательскую работу по изобразительному искусству в Муромском Доме пионера и школьника.В 1940 году Серов участвовал на художественной выставке в Болгарии, где большое внимание привлекла картина «Школьницы». Вскоре разразилась Великая Отечественная война.

Молодой художник на фронте. Потянулись дни лишений и невзгод. Оказавшись в партизанском отряде лесах в районе Минска, минометчик-художник ведет смертельную борьбу с фашистскими захватчиками и урывками пишет пережитое.

В 1944 году на художественной выставке, организованной первым Белорусским фронтом, была представлена волнующая картина Серова «Партизаны на боевом задании». В эти годы Серов — ведущий художник при 61 армии. Здесь он проводит большую работу как художник-пропагандист, неоднократно отмечался боевыми наградами. В № 92 газеты «Правда» от 18 апреля 1945 года была помещена «наградная грамота», исполненная художником Серовым,

После войны В. В. Серов неоднократно участвовал своими работами на различных художественных выставках. В 1948 году семь картин Серова были представлены на выставке семи областей в городе Ярославле. Затем картина «Дети» - на республиканской выставке в Москве. За участие в закрытом конкурсе в 1951 году, где была представлена работа «За школьным заданием», Серов удостоен Почетного диплома художника. Высоко была оценена его работа на республиканской выставке  в городе Иванове  в 1955 году.

В. В. Серов принимал участие во всех областных и городских выставках. Его картины приобретены Московским домом  народного творчества, Горьковским  товариществом художников, отделами народного образования и отделами культуры различных городов. Репродукции с картин неоднократно помещались в московских и областных газетах и журналах.

Много труда и сил вложил художник Серов в оформление своего родного города. Сейчас он полон творческих сил и больших замыслов. Большие темы современности, темы, возвеличивающие человека-творца, строителя коммунизма, глубоко волнуют художника.

Мы верим, что Василий Васильевич Серов создаст ещё волнующие полотна, посвященные нашей великой эпохе. Пожелаем же ему полного успеха на его творческом пути.

 

  И. Головашкин. 

(Статья была написана при жизни художника.)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..