Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Брянский художник Евгений Николаевич Антонов

02.12.2015

Е. Н. Антонов родился в середине лета 1925 года в Брянске. Творческий путь Антонова начался на полях сражений. Во время войны художник Е. Н. Антонов оформлял агитационные плакаты и принимал активное участие в выпуске боевых листков. А в конце войны принял участие в выставке военных художников 1-й Краснознамённой Дальневосточной армии. Война оставила глубокий след в творчестве художника. Позже он создал целую серию линогравюр на военную тематику и портреты партизан, с  которыми ему довелось воевать.

 

Судьба предоставила возможность доучиться художественному ремеслу только после Победы над фашистами. Антонов поступил в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого, потом учился в Московском полиграфическом институте (МПИ), которое теперь называется Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова, первопечатника России, (МГУП). На сегодня это крупнейшее в России высшее учебное заведение, готовящее специалистов издательского дела и полиграфии.

Антонов был в числе тех, кто в 1946 году организовал брянское отделение «Всекохудожника». Такое необычное название придумали создатели этой организации, сократив его название Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств. Потом, в 1953 году, отделение переименовали в Брянское отделение Художественного фонда СССР. В 1947 году в Брянске прошла первая послевоенная выставка, на которой в основном были представлены картины художников с пейзажами, портретами и натюрмортами, проживавших в Брянске.

Через год после смерти Евгения Васильевича, весной в 2012 года, в Брянске организовали его персональную выставку, где сотрудники выставки отметили, что именно благодаря Антонову творческий уровень брянских художников приблизился к уровню лучших художников России. Зрителям и ценителям изобразительного искусства было представлено около полусотни его работ в основном это печатная графика, но были и портреты, пейзажи природы, зарисовки карандашом и другие тематические композиции.

Ветеран Великой Отечественной войны Евгений Николаевич Антонов очень много сделал для своего родного города. Мастер кисти создал немало полотен, где отобразил почти все уголки старого города, он сумел достойно запечатлеть современный ему архитектурный облик Брянска. Антонов тесно сотрудничал с местными основными газетами. Им были созданы гравюры, посвящённые родовым поместьям Л. Н. Толстого и Ф. И. Тютчева. За годы своей творческой деятельности Евгений Антонов оформил множество произведений современных и русских писателей, не забывая и о своих брянских авторах.

Отдельно хочется отметить его небольшую графическую картину из коллекции московского собирателя Екатерины Матусевич «Познакомились», где запечатлены два малыша, сидящие на скамейке - очень трогательный сюжет. Желающие могут купить картину в Москве.

Хочется отметить, что Е.В.  Антонов в советшенстве владел техникой офорта. Это разновидность гравюры на металле. Если вдаваться в подробности, металлическая пластина покрывается слоем кислотоупорного лака, на котором художник процарапывает изображение. Затем металлическая пластина опускается в кислоту, которая вытравливает металл из процарапанных мест. Таким образом, формируется чёткая картинка. Но на этом процесс создания изображения не заканчивается. После вытравливания остальной лак с поверхности металла удаляется и на пластину наносится краситель, который снова счищается, но часть его остаётся в углублениях пластины. На завершающем этапе пластину прижимают к бумаге, и в итоге на неё переносится оставшаяся краска. Таким образом, на бумаге остаётся зеркальное изображение того, которое было на металлической пластине. Офорт также относится к разновидности глубокой печати. Название этой техники произошло от французского eau-forte, что буквально переводится как «крепкая вода». Этот способ получения изображения художники знали ещё в 16 веке. Кстати, знаменитый художник Рембрандт тоже много работал в технике офорта.

Заслуги художника не остались не замеченными – в 2006 году ему присвоили почётное звание Заслуженный художник РФ.

 

 

 

Рустем Массаров 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ