Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Владимир Валерьянович Богаткин

09.12.2015

Художник В. В. Богаткин родился в 1922 году в Москве, год его смерти 1971. Владимир Валерьянович с четырнадцати лет обучался в Ленинградской средней художественной школе при Академии художеств у А.Н. Либерова, П.П. Казакова и А.Д. Зайцева. В 1940 году после окончания школы стал посещать мастерскую у М. В. Нестерова. Молодой художник с семнадцати лет стал участвовать в выставках картин. Во время войны и после Победы, вплоть до 1958 года он работал в составе Студии военных художников им. М. Б. Грекова, отображая подвиги Советской Армии в годы ВОВ. Кроме этого, им была создана большая серия картин, посвящённая строительству Волго-Донского судоходного канала им. В. И. Ленина, а также несколько циклов работ на военную тематику. Среди работ художника есть и иллюстрации к детским книжкам. С 1945 года Владимир Валерьянович Богаткин являлся членом Союза художников СССР.

 

Во время Великой Отечественной войны Владимир Богаткин сделал множество фронтовых зарисовок, выезжая непосредственно в районы боевых действий.  Позже на их основе были сделаны целые циклы литографий «Ленинград героический», «Штурм Берлина», «Москва непобедимая» и «Ленинград в дни блокады». Особенно стоит отметить его работу «Москва непобедимая», передающую накалённую атмосферу сражения за Москву в 1941 году.

Кроме наград участника войны, Владимир Валерьянович в 1965 году получил грамоту Верховного Совета СССР за свою профессиональную художественную деятельность.

Также в музеях страны хранится его живопись акварелью. В 1966 году был выпущен набор открыток «Енисей – река сибирская», где собраны его акварельные произведения. Помимо того, его произведения присутствуют и в частных коллекциях. К примеру, в коллекции Екатерины Матусевич находится одна из его картин «Освобождённая Прага», где изображено победное шествие танковой колонны по одной из главных улиц Праги. Народ собрался на тротуаре, и радостно встречает советских освободителей. Честно говоря, меня удивило, что здания стоят целые и не разрушенные. А ведь тогда в Праге было сосредоточено крупное соединение немецких войск. Картина показывает утро следующего дня, когда в ночь на 9 Мая началось танковое наступление советских войск. Это была последняя стратегическая операция Красной Армии.

Сюжеты картин В.В. Богаткина использовались при изготовлении почтовых марок. К примеру, изображение картины «На подступах к Москве» имеется на марке Почта СССР 1965 года. А часть сюжета одной из его работ из серии «Штурм Рейхстага» была использована при изготовлении марки, посвящённой юбилею 40 лет Советских Вооружённых сил СССР. Если присмотреться к оригиналу картины и к изображению на марке, то можно заметить, что две подбитые единицы военной техники были заменены на советский танк с солдатами на броне. Картина выполнена в чёрно-белых тонах, а на марке флаг изображён в красном цвете.

Следующая работа на тему ВОВ «Ленинградский завод в дни блокады» трогает душу тем, что на ней изображены жители города, работающие зимой под открытым небом – они собирали и ремонтировали танки в полуразрушенных цехах Ленинградского Металлического завода (ЛМЗ).

Этот завод до сих пор функционирует, только теперь он является филиалом ОАО «Силовые машины».

Не менее эмоционально сильно получилась картина «Дорога жизни», созданная им в 1942 году. На ней изображена колонна грузовых машин и регулировщик, корректирующий поток, ведь при съезде с маршрута грузовик мог уйти под лёд. Недалеко от регулировщика виднеется хвост подбитого самолёта, на мой взгляд, это немецкий Junkers Ju 88. Картина показывает весь ужас этой страницы Великой Отечественной войны.

На другой картине «Ночная тревога. Ленинград.» изображены двое молодых людей – мужчина и женщина, которые остались на самой опасной стороне улицы и с тревогой смотрят в небо.

На сайте можно купить картину для интерьера других советских художников.

 

 

 

Рустем Массаров  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ