Художник Игорь Александрович Ершов

17.12.2015

Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР Игорь Александрович Ершов родился в семье музыканта в городе Камышин Саратовской губернии зимой в 1907 году, умер в 1974 году в Москве.

После окончания школы в 1925 году Игорь Ершов поступил в Саратовское художественное училище, где пять лет проучился у видных преподавателей А.  Сапожникова, П.В. Кузнецова и В. Миловидова, которых он позже с благодарностью вспоминал. Диплом защищал по декоративной мастерской у П. С. Уткина. Во время учёбы активно участвовал в выставках со своими ранними работами «Рыбаки», «Катер на Волге», «Волга», «Белая ночь в Ленинграде». Создал иллюстрации к поэме А.А. Блока "Двенадцать" и оформил журналы «Волго-Леф». В области промышленной графики он создавал проспекты, обложки, календари, марки и плакаты.

Закончив учёбу, Игорь Александрович Ершов  переехал в Москву и работал во Всесоюзной торговой палате, где по роду деятельности ему приходилось ездить в Таджикистан. Он влюбился в этот солнечный край и с увлечением писал горные пейзажи и портреты местных жителей.

В 1941 году в Москве прошла первая выставка Таджикской литературы и искусств в которой художник И. А. Ершов принимал участие . Одной из его значимых работ, представленных на этой выставке, была большая тематическая картина «Рождение сына».  Кроме того, на этой выставке были экспонированы работы Игоря Николаевича Ершова «Таджичка» и «Партизан», которые до сих пор считаются лучшими работами его портретного цикла.

Во время войны Игорь Александрович служил корреспондентом в одной из газет Советской Армии, отражая в своих работах подвиги наших солдат в борьбе с фашистскими захватчиками. Войну он закончил в Кёнигсберге.

После Победы И.А. Ершов продолжил свою творческую деятельность, участвуя во всех Всесоюзных и Республиканских выставках, проходивших в стране. В Таджикистане было проведено четыре персональных выставки его работ, на которых явно демонстрировалась любовь художника к этому солнечному краю. На картинах запечатлена самобытная культура и трудолюбивый таджикский народ. Кроме этого его персональные выставки проходили в Саратове, а также в Венгрии. В общей сложности И.А. Ершов принял участие в более чем 80 выставках.

За свою творческую деятельность художник Игорь Александрович Ершов неоднократно удостаивался правительственных наград. В 1940 году он был награждён орденом «Знак Почёта».

Картины И. А. Ершова представлены в музеях страны и хранятся в частных коллекциях. К примеру, в коллекции Екатерины Матусевич сохранилась его работа "Портрет А. Хасанова, мастера по росписи. Ленинабад."  (1954 год; картон, масло). Купить картину для интерьера загородного дома можно в Москве у коллекционера. На ней мастер изображён с национальной повязкой на голове типичной для жителей Таджикистана. Может быть, его предки расписывали стены главной достопримечательности этого города – мечети Масджиди Джами, построенной в далёком 1513 году? На её стенах до сих пор сохранилась роспись тех лет.

Интересна история города. До советской эпохи город назывался Ходжент. С 1936 года город стали называть в честь вождя пролетариата Ленинабад. После того как Таджикистан обрёл независимость, в 1991 году ему вернули своё историческое название, правда, чуть изменённое – Худжант. На сегодня город Худжант является вторым городом Таджикистана после Душанбе. Кстати, Душанбе также был переименован в советское время в Сталинабад.

Рустем Массаров

..