Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Аркадий Александрович Лурье: иллюстрации к жизни

19.01.2016

Аркадий Александрович Лурье – известный художник-график и книжный иллюстратор на рисунках которого выросло не одно поколение книголюбов. За свою жизнь он смог проиллюстрировать более трёхсот книг. Лурье успешно сотрудничал со многими советскими издательствами: «Воениздат», «Детская литература», «Гослитиздат», «Молодая Гвардия», «Малыш», «Детгиз», «Госкомиздат» и некоторыми другими.

 Если писать о биографии этого художника, то стоит начать с того, что родился Аркадий Александрович 9 февраля 1916 года. С 1933 года по 1939 год он учился в Тбилисской Академии Художеств на факультете графики. Его первыми учителями были профессора О.А. Шарлеман и Е.Е.Лансере.  Аракдий Лурье всегда прекрасно учился и закончил учебное заведение с отличием.

 В 1932 году он стал художником-графиком ЗакГИЗ.

В 1933 году Аркадий Александрович начал сотрудничество с грузинскими журналами «Физкультурник Закавказья» и «Неанги».

В 1936 году он стал членом Союза художников Грузии.

В 1939 году Управление Культуры Грузии направило художника в аспирантуру МГХИ им. В.И. Сурикова в Москве. Где он успешно учился в классе профессоров Д.С. Моора и Н.Э. Радлова до 1941 года. В начале Великой Отечественной войны Лурье записался добровольцем на фронт.

С 1947 года он становится членом МОССХ, а в 1961 вступает в Союз журналистов СССР.

Аркадий Александрович Лурье сотрудничал со многими журналами: «Юность», «Знание-сила», «Вокруг Света», «Работница», «Крестьянка», «Мурзилка», «Огонёк», «Смена».

 Все его работы отличаются особой тонкой эмоциональностью и тщательной продуманностью каждого написанного образа. В них видна безупречная композиция. Все образы, которые создавал Лурье, имеют свой живой и неповторимый характер.

Последние годы жизни Аркадий Александрович провел на своей даче в Пушкино под Москвой.

 

Юлия Мусонова    

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ