Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Советский живописец Виктор Григорьевич Цыплаков

20.04.2016


Виктор Цыплаков «Автопортрет с красным шарфом» 1968 г.
Виктор Цыплаков «Автопортрет с красным шарфом» 1968 г.

В 2007 году в Московском центральном Доме художников состоялась выставка работ, пожалуй, самого яркого и талантливого представителя московской художественной школы Виктора Григорьевича Цыплакова под символическим названием «Возвращение легенды».

Сын сельского кузнеца из Рязанской губернии, родившийся в 1915 году, Виктор Цыплаков удивительно быстро стал зрелым мастером. Тяга к рисованию проявилась у мальчугана очень рано под влиянием деда Степана, который был искусным маляром-альфрейщиком, расписывавшим купола церквей и усадьбы помещиков.

Помогая отцу в кузнице с пятилетнего возраста, Виктор любил лепить глиняные фигурки животных, делать рисунки на печи угольком. В Таганроге, где семья Цыплаковых проживала с 1925 по 1930 год, учитель рисования Глебов первый обратил внимание на талант школьника и посоветовал получить художественное образование.

В 1930 году семья переехала в Москву, и к тому времени у Виктора скопилось большое количество акварелей и рисунков.  Первые, ещё наивные художественные работы показали, что растёт большой мастер.

Благодаря материальной поддержке старшего брата Ивана, Виктор Цыплаков с 1932 по 1936 год учился в полиграфическом техникуме. Впервые в 18-летнем возрасте увидевший репродукцию с рисунка Леонардо да Винчи, юноша упорно осваивал технические навыки великого мастера эпохи Возрождения, повторяя и копируя его графические листы. 

В 1936 году он поступил в Московский институт изобразительных искусств, где учился под руководством Г.М. Шегаля, А.А. Деблера. Большое влияние на творчество молодого художника оказали работы выдающихся мастеров, собранные в Третьяковской галерее, где он проводил много времени.

В октябре 1941 года по решению советского правительства институт был эвакуирован в город Самарканд. По воспоминаниям Виктора Григорьевича Цыплакова время нахождения в эвакуации с 1941 по 1943 год было периодом работы на износ, стремлением сделать для как можно больше.

Его дипломная картина «В.И. Чапаев», наполненная духовностью и пронизанная особым светом, получила высокую оценку членов экзаменационной комиссии в 1942 году.

Когда в следующем году в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве состоялась выставка дипломных работ, эта картина была отмечена в передовой газеты «Правда» как самое талантливое произведение. В этом же году Виктор Григорьевич Цыплаков был принят в члены Союза художников СССР.

После поездки в освобождённый Смоленск (1943 г.) Цыплаков привёз множество эскизов и зарисовок, ставших основой для картин на военную тематику. Картина «Допрос Зои Космодемьянской» написанная в 1945 году, прославлявшая подвиг партизанки, стала хрестоматийной. Особенное отношение к русскому историческому прошлому, памятникам архитектуры отражено в этюдах Смоленского Успенского собора.

Ряд работ, созданных в послевоенное время, засвидетельствовали стремительное вхождение молодого художника в первые ряды представителей советского искусства. Картина «М. Горький на Волге» (1945 г.), «В.И. Ленин в Смольном» (1947 г.) принесли Виктору Цыплакову всесоюзную известность.

Творчество Виктора Григорьевича Цыплакова тесно связано с такими именами как К. Коровин, А. Архипов с их особенным восприятием импрессионизма в направлении русской пленэрной живописи. Жанр пейзажа был наиболее близок Виктору Цыплакову. Контрасты холодных и тёплых тонов, яркость и напряжение цветового строя в сочетании с красотой серебристых оттенков характерная особенность живописных работ Цыплакова. В одном из лучших пейзажей художника «Мороз и солнце» поражает умение передать свет, наполненность картины воздухом. Спокойный и статичный пейзаж завораживает обаянием поэтического образа «поющего солнца».

В.Г. Цыплаков  «Мороз и солнце»
В.Г. Цыплаков «Мороз и солнце»

Эстетическое обаяние пейзажей художников заключается в поэтичности, музыкальности передачи состояния природы разных времён года.

Первая персональная выставка Виктора Григорьевича Цыплакова, прошедшая в 1956 году в Москве, так и называлась - «Времена года». Тонко чувствовавший красоту русской природы, он глубоко проникал в тайны волжских просторов, Кавказа или Подмосковья, создавая поэтический цикл всех времён года. Близость к русской поэзии и музыке отражались даже в названиях его картин.

Творческое наследие  Виктора Цыплакова необычайно разноплановое, но к чему бы ни обращался художник – к пейзажу, портрету, бытовому жанру, исторической тематике, все произведения отмечены печатью таланта и точностью изображения. Пейзажи и жанровая картина в его творчестве составляют единое целое.

Картина «После трудового дня с купальщицами» (1954 г.) настоящий апофеоз красоты и покоя. Написанные в рубиново-красных тонах, отливающие золотом сверкающие тела купальщиц вызывают целомудренное и возвышенное восприятие красоты женского тела. В его картинах всё живое, всему веришь и всем наслаждаешься.

Особое место занимает портретная галерея, как известных людей, так и просто людей близких по духу, тех, кого хорошо знал художник. В 1949 году он написал ряд портретов героев Великой Отечественной войны. За картину «Передовые люди в Кремле», написанную в соавторстве с В.П. Ефановым, С.И. Дудником, Ю.П. Кугачом и К.М. Максимовым, а также за серию портретов о знатных людях Москвы в том же году Виктор Григорьевич Цыплаков был удостоен Сталинской премии.

В.П. Ефанов, С.И. Дудник, Ю.П. Кугач, К.М. Максимов, В.Г. Цыплаков «Передовые люди в Кремле» Холст, масло. 1949 г.
В.П. Ефанов, С.И. Дудник, Ю.П. Кугач, К.М. Максимов, В.Г. Цыплаков «Передовые люди в Кремле» Холст, масло. 1949 г.

Любовь к портретной живописи не оставляла его на всём протяжении жизни. Его последняя работа «Автопортрет», написанная в 1985 году, и с поразительной точностью передающая особую атмосферу раздумий художника, находится в Третьяковской галерее.

 

Сам Виктор Григорьевич лучшей своей работой в этом жанре в 1950-х годах считал портрет Бреева, под названием «Давай закурим». Прежде чем написать эту картину художник длительное время жил у своего героя, хорошо знал его жизнь. Среди замечательных портретов, выполненных с любовью и абсолютным проникновением в характер изображаемого персонажа можно назвать портрет его земляка П. А. Радимова (1958 год) и созданный в 1973 году «Портрет председателя колхоза В.А. Шкилева», «Портрет писателя Л.М. Леонова» (1949 г.).

Виктор Цыплаков «Портрет писателя Л. М. Леонова» Холст, масло. 1949 г.
Виктор Цыплаков «Портрет писателя Л. М. Леонова» Холст, масло. 1949 г.

Разносторонний талант Виктора Цыплакова проявился не только в его многочисленных работах всех жанров, но и в преподавательской работе. На этой ниве, ставшей целой эпохой в определении характера и воспитания молодых художников, Цыплаков проработал почти сорок лет – с 1947 года он являлся профессором, членом-корреспондентом Академии художеств СССР. 

Главный смысл своей многолетней преподавательской деятельности в Суриковском институте, он видел в передаче своеобразной эстафеты лучших традиций русской художественной школы молодому поколению. Среди его воспитанников немало известных художников.

 

Вторая персональная выставка В.Г. Цыплакова состоялась в 1986 году в Академии художеств, но, к сожалению, художник до неё не дожил. Широкий резонанс этой выставки с особой силой продемонстрировал неувядаемое обаяние живописного творчества Цыплакова, которое с годами стало более современным и масштабным. С работами великого художника-реалиста можно ознакомиться в Государственном музее им. Пушкина, Государственном Русском музее, «Третьяковке», во многих музеях и галереях с мировым именем. Его талант получил всенародное признание, и отмечен высокими правительственными наградами и званиями. Народный художник России Виктор Григорьевич Цыплаков умер в 1986 году и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. 

 

Виктор Григорьевич Цыплаков «А.М. Горький на Волге» Холст, масло. 1945 г.
Виктор Григорьевич Цыплаков «А.М. Горький на Волге» Холст, масло. 1945 г.

Виктор Григорьевич Цыплаков «В.И. Ленин в Смольном» Холст, масло. 1947 г. Центральный музей В.И. Ленина, Москва.
Виктор Григорьевич Цыплаков «В.И. Ленин в Смольном» Холст, масло. 1947 г. Центральный музей В.И. Ленина, Москва.

 

Первоначальный вариант картины В.Г. Цыплакова «Мороз и солнце», хранящийся в ГТГ:

В.Г. Цыплаков  «Мороз и солнце»  Картон, масло. 35,3х49,2 см  1951 г. Государственная Третьяковская галерея
В.Г. Цыплаков «Мороз и солнце» Картон, масло. 35,3х49,2 см 1951 г. Государственная Третьяковская галерея

Виктор Цыплаков «Мостик»  Холст, масло. 25,5х34,5 см  1945 г.
Виктор Цыплаков «Мостик» Холст, масло. 25,5х34,5 см 1945 г.

Виктор Григорьевич Цыплаков «Портрет художника П.А. Радимова»  Холст, масло. 50х35 см  1953 г.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Портрет художника П.А. Радимова» Холст, масло. 50х35 см 1953 г.

Виктор Григорьевич Цыплаков «В.И. Ленин с крестьянами»  Холст, масло. 1959 г.
Виктор Григорьевич Цыплаков «В.И. Ленин с крестьянами» Холст, масло. 1959 г.

Виктор Цыплаков «Борисоглебский монастырь»  Холст на картоне, масло. 50х70 см  1968 г.
Виктор Цыплаков «Борисоглебский монастырь» Холст на картоне, масло. 50х70 см 1968 г.

 

А вот три ранние работы В.Г. Цыплакова:

 

Виктор Цыплаков «Сынишка с игрушкой» 1943 г.
Виктор Цыплаков «Сынишка с игрушкой» 1943 г.

Виктор Цыплаков «Портрет сестры» 1932 г.
Виктор Цыплаков «Портрет сестры» 1932 г.

 

Козы - это местечко в Крыму неподалёку от г. Судак, где в тридцатые годы проходили летнюю практику студенты Суриковского института.

В.Г. Цыплаков «Крым. Козы.»  Холст, масло. 1939 г.
В.Г. Цыплаков «Крым. Козы.» Холст, масло. 1939 г.

 

Работал Виктор Григорьевич Цыплаков и в откровенно импрессионистической манере.

 

Виктор Григорьевич Цыплаков «Улица в Гурзуфе»  Холст, масло. 1976 г. Частная коллекция.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Улица в Гурзуфе» Холст, масло. 1976 г. Частная коллекция.

Виктор Григорьевич Цыплаков «Пляж в Гурзуфе»  1948 год Чувашский государственный художественный музей
Виктор Григорьевич Цыплаков «Пляж в Гурзуфе» 1948 год Чувашский государственный художественный музей

 

Это Виктор Цыплаков у себя в мастерской на Верхней Масловке в Москве. Картину на мольберте узнаёте? )

 

Писал он и обнажённую натуру.

 

В.Г. Цыплаков  «Тося» Холст, масло. 1954 г.
В.Г. Цыплаков «Тося» Холст, масло. 1954 г.

Процесс создания этой картины в стиле ню был запечатлён фотографом.

Виктор Григорьевич в своей мастерской на Верхней Масловке. Узнаёте картину наверху справа? )

 

Вот ещё одна очень известная картина Виктора Цыплакова. Одна из его последних работ.

Виктор Григорьевич Цыплаков «Грибная пора» Холст, масло. 120х80 см 1985 г. Частная коллекция.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Грибная пора» Холст, масло. 120х80 см 1985 г. Частная коллекция.

ЦЫПЛАКОВ В.Г.  «ВЕЧЕР»  Холст, масло. 1970 г.
ЦЫПЛАКОВ В.Г. «ВЕЧЕР» Холст, масло. 1970 г.

Виктор Григорьевич Цыплаков «Жена» Холст, масло. 100х90 см 1975 г.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Жена» Холст, масло. 100х90 см 1975 г.

Виктор Григорьевич Цыплаков «Художник Георгий Нисский» Холст, масло. 100х80 см  1955 г.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Художник Георгий Нисский» Холст, масло. 100х80 см 1955 г.

Это очень известный портрет работы Виктора Цыплакова.

 

Виктор Григорьевич Цыплаков «Зимка»  Картон, масло. 70х49 см 1964 г.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Зимка» Картон, масло. 70х49 см 1964 г.

В.Г. Цыплаков «Автопортрет с котёнком»  Холст, масло. 1965 г.
В.Г. Цыплаков «Автопортрет с котёнком» Холст, масло. 1965 г.

Виктор Григорьевич Цыплаков «Весна в Троицком»  Холст, масло. 90х52 см 1962 г. Частная коллекция.
Виктор Григорьевич Цыплаков «Весна в Троицком» Холст, масло. 90х52 см 1962 г. Частная коллекция.

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..