Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Видеть мир добрыми глазами

25.11.2016

«Уеду – тоскую. Мечтается снова попасть в мастерскую Павла Судакова». Так, в своё время, писал поэт Алексей Марков.

Народный художник России Павел Фёдорович Судаков был человеком не только «широкой сажени в плечах», но и широкой души, поэтому у него в друзьях были знаменитые писатели и поэты, маршалы и генералы, академики, рабочие и простые крестьяне. Родившись на окраине Москвы в семье простого потомственного рабочего, маленький Павел рано понял, что трудолюбие, искренность, простота и щедрость – главные черты человека, это было его жизненным кредо, и именно поэтому к нему тянуло людей разного возраста и разного социального происхождения.

Становление личности

В 1914 году родился человек, внёсший в копилку советской живописи довольно-таки внушительный вклад. Павел Судаков в пятнадцать лет, после семилетки, оканчивает фабрично-заводскую школу ученичества, потом два года занимается в художественной студии столичного Союза у живописцев А. М. Каневского и В. А. Фаворского. С 1935 и по 1941 год обучается в МГАХИ им. Сурикова у прекрасного художника и педагога Г. Ряжского, но, будучи уже на дипломном курсе, будущий мастер кисти записывается в ополчение, началась Война. Его военная служба заканчивается в 1943 году, и Павла Судакова переводят управлять Студией художников в пограничных войсках. В члены Союза художников он был принят лишь в 1947 году. В 33 года Павел Фёдорович получает признание как художник, и в это же время начинается его выставочная деятельность. Большое монументальное полотно «Капитуляция Квантунской армии» показывает, что он уже зрелый художник и прекрасный мастер, следующий лучшим традициям русской реалистической живописи. Потом были большие тематические картины «Штаб Революции», «Разговор о земле», и портреты, пейзажи, натюрморты…

Его кисти были подвластны любые жанры. Особенно серьёзно П.Ф. Судаков относился к портретному жанру. Не начинал писать до тех пор, пока досконально не узнавал человека, не чувствовал атмосферу его жизни, не знакомился с его семьей или с его окружением. Благодаря этому все его портретные произведения отличаются реалистичностью, характерностью, по ним можно проследить внутренний мир человека.

Павел Фёдорович Судаков написал много портретов, как людей известных, корифеев в какой-то области, таких как И.И. Нестеров, поэт А. Марков, хирург А. Беляев, писатель Л. Леонов, или напротив, мог с удовольствием написать портрет простого деревенского мужика. На портретах видно, как тщательно художник прорабатывал детали - глаза, руки, умело схватывал выражение лица, ему чуждо любое приукрашивание, всё написано так, как есть. Например, холст «Партизан», на котором изображен уставший после боя человек: цветовая палитра спокойная, умиротворённая, но в то же время жизненная, не скучная. В его галерее знаменитых людей есть портреты М. Шолохова, В. Катаева, П. Неруды, Б. Полевого, Ж. Амаду, Э. Хемингуэя и ещё, ещё и ещё...

П.Ф. Судаков был специалистом и в пейзажной живописи, природу он любил «до исступления» и писал он её так, что если это цветы, то их хочется понюхать, если трава, то пробежаться по ней босиком. В его работах, даже если это покосившаяся деревенская избушка, чувствуется душевная теплота и любовь к Родине. Особо следует сказать о его жанровых картинах, таких как «Штаб революции», «Разговор о земле», "Выступление А.М. Горького в Парке культуры в Москве". А полотно «Мать», написанное им, вызывает странные чувства - здесь и душевная тревога матери за сына, и в то же время надежда на его лучшее будущее, и чаяние увидеть его на сцене. Много работ Павел Фёдорович написал за границей. Дважды за свою жизнь он выезжал из СССР в Бразилию и Мексику, привез оттуда и портреты, и этюды, и картины. Его возмущению не было предела, когда он увидел жизнь простых бразильцев и мексиканцев. И ещё, он лишний раз убедился, насколько сильно любит свою Родину, её немеркнущую красоту, луговые просторы и даже деревеньки, с покосившимися избёнками.

П.Ф Судаков уже при жизни был официально признанным мастером своего дела. Он состоял членом Правления Московского Союза художников, Совета Студии военных художников им. М.Б. Грекова, с 1982 года он - «Народный художник РСФСР», с 1984 года - медалист А.Х. СССР и лауреат Государственной Премии РСФСР им. И.Е. Репина. За свою трудовую деятельность П.Ф. Судаков участвовал более чем в двадцати республиканских и союзных выставках, выставлялся он и за границей. Его картины пополнили Третьяковскую Галерею, Русский музей, музеи и галереи Англии, Германии, Италии, Америки, много его работ находится в частных коллекциях. Павел Фёдорович Судаков был человеком, который видел в людях всё только хорошее, его радовал успех его друзей, он умел радоваться простым вещам - птичкам, ручейкам, облакам, деревьям, он верил в добро, вероятно, поэтому к нему так тянулись люди, независимо от того был ли это генерал-лейтенант или дворник из соседнего дома. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..