Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Притягательность соцреализма в живописи

09.12.2017

Почему так быстро растёт интерес к живописи советского периода? Зрителя и потенциального покупателя картин советских художников интересует быт и жизнь своего народа, которые стали теперь историей. А кроме этого? Высокое качество многих работ художников. Что ещё? Разноплановость стилей и сюжетов. Можно найти реалистическую или импрессионистическую живопись, выбор пока ещё велик. В интернете, на сайте продажи живописи и графики из коллекции мецената  и коллекционера А.В. Гремитских  покупатель без хлопот из любой точки страны подберёт себе натюрморт, пейзаж, портрет, бытовую сценку, исполненную отличными советскими художниками, которые жили и работали в нашей стране в период СССР. Живопись и графика из упомянутой коллекции отличается высокими художественными достоинствами. А теперь бегло осмотрим интернет-галерею Александра Гремитских.

 

Социалистический реализм

 

Это направление представлено более чем на 30 страницах сайта портретами, городскими и сельскими пейзажами, натюрмортами, сценами из быта людей разных республик нашей Родины. Кроме того, творческие манеры советских художников, имеющихся здесь, очень разнообразны. Сейчас мы внимательно рассмотрим небольшую жанровую картину «Самодеятельный театр» Виктора Ивановича Говоркова (1930-е годы). Действие этой весьма колоритной и весёлой сценки разворачивается за кулисами, в гримёрке у красноармейцев. Судя по костюмам персонажей, на сцене будет происходить антирелигиозное действие. У зеркала гримируется ангел. Туда же заглядывает католический монах с тонзурой на голове. Актёр  поправляет у себя последние штрихи. В центре сидит молодой крепкий человек, которому для толщины добавили огромный живот и сейчас подвязывают бороду и подносят маску с огромным крючковатым носом и усами. Ему же держат наготове синий мундир с золотыми эполетами. Сбоку красноармеец на папской тиаре дорисовывает католический крест. В глубине мы видим лицо нищего, который весело переговаривается с актёром, одетым во фрак. Картина даёт волю фантазии и переносит нас почти на сто лет назад. Это произведение – прекрасная картина для интерьера - оно не наскучит дома и будет уместно в современном самодеятельном или профессиональном театре. 

«Портрет бабушки моей» (1940 год) Александры Иосифовны Лигачевой интересен глубокой любовью к персонажу и большим психологизмом. Эта немолодая женщина немало повидала на своём веку. Она пережила Мировую и Гражданскую войны, две революции, голод и холод, потерю близких и бесконечную тяжёлую работу, от этого её лицо строго, она пока ещё не знает какие испытания приготовила ей жизнь всего лишь через год. На таких как она держится наша Родина, в тяжёлые годы они сплачиваются вместе, подставляя своей Отчизне плечо. Этот прекрасно выполненный женский портрет будет напоминанием многим людям об их родных и близких женщинах, которые не скулят и не плачут, не впадают в депрессию, а много и молча работают, показывая всем, и нам в том числе, пример, как надо жить по чести и совести. В коллекции А.В. Гремитских можно найти много интересных произведений в стиле соцреализма.

 

Импрессионизм

 

Этот стиль очень любил отец владельца интернет-галереи советских картин первоклассный живописец Владимир Георгиевич Гремитских, но сейчас давайте рассмотрим холст «На берегу» (1952 год) А.М. Харьковского. Это прекрасный летний пейзаж, написанный яркими сочными красками. Два старых дерева с черно-коричневыми в глубокой тени стволами обрамляют его с двух сторон, создавая своеобразную раму. Под ними мы видим две маленькие фигурки, сидящие к нам спиной, которые любуются отрывшимся перед ними видом. На водную гладь ложатся золотистые, розоватые, и лиловые рефлексы. Эти же, только более насыщенные, тона мы видим среди зелёных листьев. Пейзаж необыкновенно красив и будет очень уместно смотреться у любителя Сезанна, поскольку он близок к работам этого классика французского импрессионизма. Замечательна картина Александра Никитовича Чебакова  «Художник и натура» (1977 год). Композиция – классическая, треугольная. Быстрыми широкими мазками чистого цвета, которые не перемешиваются между собой, художник создаёт на небе впечатление сильных порывов ветра. Море передано узкой полосой, но зато белый песочный пляж  просторен и довольно пустынен. На нём только один отдыхающий, художник под тентом с мольбертом и два мальчика-рыбачка с удочками. Картина художника написана на своеобразном контрасте – сама она наполнена движением ветра, однако при этом её персонажи статичны. Хотя этому произведению уже 40 лет, но оно смотрится очень современно и подойдет даже в качестве картины для интерьера в стиле хай-тек. Пейзаж «Осенний лес» (1950 год) Сергея Фёдоровича Соловьева погружает нас в настоящую золотую осень. Этот осенний пейзаж маслом настолько красив и поэтичен, что хочется шагнуть за раму и пройтись по золотой тропинке, вдыхая ароматы увядающей листвы. Для истинного любителя советской живописи это просто находка, которая украсит любое помещение.

 

Натюрморты и цветы

 

В этом жанре представлено довольно много картин акварелью Ирины Ломановой. Все они вызывают восторженное отношение своим совершенством. Эти акварели подойдут в качестве картины для подарка друзьям, а могут и положить начало личной коллекции. Великолепны натюрморты Владимира Георгиевича Гремитских. Это например, «Ночная сирень» (1980 год) - гроздья персидской сирени тёмные, белые, нежно-розовые, собранные в стеклянной вазе, они источают сильный аромат. Цветы стоят на столе, накрытом белой скатертью, на которую иссиня-черная ночь наложила голубоватые блики. Это изысканное произведение большого мастера станет украшением любой жилой комнаты, романтика ночи и весны навсегда войдут в Ваш дом. Очень необычен холст этого же автора «На даче» (1958 год). В обыденных старых вещах художник увидел поэзию. Кто бы мог подумать, что старое ведро, деревянная бадейка, посеревшая от времени лесенка, которую прислонили к стене, зелёный бачок, старое корыто превратятся в предметы, которыми можно долго любоваться. Эти вещи изображены на фоне буйно разросшейся зелени и бревенчатой, едва намеченной сероватой стены. Картина наполнена гармонией и тишиной. Произведение «Золотые шары» (1960-е годы). Его автор – Адриана Магидсон. Художница превратила натюрморт в сплошное золото цветов, весёлых и радостных.  Их оттенки так ярко выделяются на тёмном фоне, который имеет слегка бордовые и сиреневатые оттенки. Такая картина – праздник для души. Она всегда поднимет настроение и отвлечёт от грустных мыслей, если внимательно вглядываться в неё. Этот положительный заряд будет с вами всегда, если вы решите купить такой чудесный натюрморт с цветами.

 

Пейзажи природы

 

Картины природы, представленные в интернет-галерее картин А. В. Гремитских, написаны с любовью к нашей прекрасной Родине. Здесь можно увидеть городские и сельские, зимние, весенние, летние и осенние пейзажи окружающего нас мира. Начнем с работы «Крыльцо» (1960 год) Сергея Фёдоровича Соловьёва.  На нём написан небольшой дворик около деревенского бревенчатого домика с небольшим крылечком, которое хозяева подновили, окрасив перила, стойки и стенки свежей краской. Четыре ступеньки так и остались в первозданном виде, как и невысокий заборчик, который ведёт на улицу. А там открываются зелёные летние дали и голубая река, уходящая к горизонту. Это задушевное произведение сразу производит неизгладимое впечатление скромным неброским уютом, который создали живущие здесь люди.

Или взять зимний пейзаж «Зимой в Кузьминках» (1991 год) - на поляне стоят заснеженные ели и группки молодых берёзок. Кустики согнулись под выпавшим недавно снегом. Белые сугробы, которые окружают лесок и создают праздничное настроение, контрастируют с мглистым бессолнечным небом. Автор этого нежного лирического пейзажа – Леонид Васильевич Марков. Всем любителям зимних прогулок придётся по душе эта неброская, но такая родная картина русского леса.

Солнечным деньком ранней весной отправился в Подмосковье на станцию Усово другой советский художник - Владимир Гремитских. Он остановился на очаровавшей его солнечной полянке с неодетыми деревьями. На ней ещё видна золотистая прошлогодняя листва. Кое-где пробивается зелёная травка, но лес пока в полусне, только от набухших почек весь пейзаж порозовел. Сквозь просветы между перепутанными тонкими стволами, как в маленьких оконцах, синеет яркое весеннее небо. Эта картина маслом ласкает взор своим мягким колоритом. Она займет достойное место в любой коллекции или просто дома, принеся с собой ароматы лесного чистого воздуха. А теперь перенесёмся в лето, к морю, в Гурзуф. Мы видим скалы Чеховского пляжа. Огромные, они глубоко вдаются в море, отделяя от него небольшую бухту с прозрачной водой, которая, набегая на каменистый берег, разбивается белой пеной. Кажется, что именно здесь, а не на Крите, должна была родиться Афродита. Это живописное место также написал Владимир Гремитских. Любителю прозы А.П. Чехова будет приятно иметь дома крымский пейзаж с местом, где жил Антон Павлович в последние годы своей жизни. Перед их глазами постоянно будет картина, которой любовался писатель, вдыхая морской и горный воздух Крыма.

 

Советская живопись

 

Первыми обратили внимание на живопись СССР иностранные инвесторы. Они стали активно скупать произведения искусства и выставлять их на международных аукционах, а также держать в частных коллекциях, выжидая, когда цены начнут заметно расти. Лишь после них мы, русские, поняли, что наша страна обладает кладезями не оценённых никем картин художников, которые не поступали в музеи, а оставались в семьях наследников, а то и просто выбрасывались на помойку. Эти интереснейшие работы в достаточном количестве можно увидеть в интернет-галерее живописи и графики Александра Гремитских. Изучая это обширное собрание, всегда можно выбрать настоящее произведение искусства, отражающее своё время, определенный стиль или жанр. Мы только бегло осмотрели эту галерею, чтобы дать понятие читателю о сокровищах, которые в ней собраны. Эти неувядаемые картины постоянно растут в цене во всём мире, но владелец интернет-галереи старается поддерживать стабильные цены. Он исходит из того, что российские люди достойны всего самого лучшего по приемлемым ценам. Если купить картины художников здесь, то их художественное качество будет неоспоримо высоким, и далее цена у нового владельца со временем будет только подниматься.

 

Татьяна Пиксанова

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ