Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Тайна исчезнувшей выставки

13.07.2018

В настоящее время только ограниченный круг лиц, среди которых именитые искусствоведы, работники музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга знает о пропавших в годы войны картинах из передвижной выставки, демонстрировавшийся в г. Сталино. В областном центре Донбасса в 1941 году оказалось более 160 произведений известных советских художников.

 

А началась эта история после 1932 года, когда г. Сталино, ставший областным центром, решили сделать также и центром культуры Донбасса. В подтверждение этого местными руководителями было решено начать активно знакомить жителей не только города, но и региона, с произведениями великих художников, как русских и советских, так и зарубежных. Было принято решение о создании передвижных выставок, благодаря которым жители и гости Донбасса могли своими глазами увидеть настоящие произведения изобразительного искусства.

 

Первые выставки-передвижки на Донбассе

 

Первая выставка была отправлена на Донбасс в 1939 году. Она знакомила жителей региона с западноевропейской живописью, здесь были представлены картины зарубежных художников из Италии, Франции, Германии, Голландии и других стран. В сопровождении представителя музея им. Пушкина и экскурсовода передвижка отправилась по городам Ворошиловградской и Сталинской областям.

 

На следующий год на Донбасс решили отправить картины из Третьяковки, чтобы люди смогли познакомиться с классической живописью лучших, широко известных русских художников. После огромного успеха очередной передвижной выставки, было запланировано следующую передвижку по городам Донбасса сделать в 1941 году. Её темой выбрали произведения изобразительного искусства уже советской эпохи. Тем более что очень много картин, написанных в тот период известными советскими художниками, было посвящено именно Донбассу. Чтобы их написать, живописцы специально приезжали в регион, поэтому правительство приняло решение, чтобы жители Донбасса смогли увидеть эти картины соцреализма.

 

Последняя передвижная выставка

 

Для показа на выставке-передвижке 1941 года были отобраны лучшие картины советских художников, написанные в духе социалистического реализма. Даже был создан каталог, сохранившийся до настоящего времени. Отмечалось, что это самая грандиозная и значительная по размаху выставка, знакомящих зрителей с советской живописью и графикой. Она получила анонс в региональной газете, чтобы как можно больше жителей и гостей Донбасса смогли увидеть эти знаковые и значимые произведения.

 

Датой открытия выставки произведений соцреализма и советской живописи считается 7 июня 1941 года. Но это примерная дата, она, как и место, где были выставлены работы, называется неточно, и есть несколько предполагаемых мест экспозиции. А дальше еще больше загадок и тайн.

 

Картины, которых больше никто не видел

 

После начала  войны эти картины не стали эвакуировать, поскольку были более важные объекты для эвакуации. Их уложили в ящики и на время оставили в Сталинском художественном музее. Согласно сохранившимся архивным записям там было 163 произведения живописи и графики советских художников. Но до захвата города оккупантами все коллекции и ценности музея г. Сталино так и не были эвакуированы. Все произведения искусства захватили немцы. Последний раз экспонаты передвижной выставки встречаются в общем списке ценностей, забранных из музея и переданных для отправки в Германию. Дальнейшая их судьба неизвестна и на сегодняшний день. Главная загадка в том, что до настоящего времени ни один из экспонатов передвижки не всплыл ни в частных коллекциях, ни на аукционах, вообще нигде, хотя за столько лет произошло много событий, и хотя бы одна картина должна была бы где-то объявиться. Но их нет, они необъяснимо пропали, и еще никому не удалось раскрыть тайну исчезнувшей выставки.

 

Татьяна Осипова

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ