Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

ЗАРЯ ПОБЕДЫ. К 40-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ.

24.12.2020

 

 Бессмертные подвиги советского народа в Великой Отечественной войне — пример высочайшего патриотизма и интернациональной солидарности, неиссякаемый источник вдохновения для творчества художников и писателей, поэтов и композиторов. В битвах за Родину закалялась воля людей к победе, выковывались те черты человеческой натуры — сила духа, бесстрашие, готовность к самопожертвованию, беззаветная преданность Отчизне,— которые определяют самую суть понятия советский характер.

Одно из грандиозных сражений, которое произошло 40 лет тому назад под Москвой, занимает особое место в истории. Именно в те холодные, тревожные декабрьские дни 1941 года занялась заря Великой Победы.

У стен нашей столицы вражеские орды, не знавшие до этого поражений, были остановлены и повернуты вспять. Битва под Москвой стала поворотным пунктом не только в самой войне, но и в сознании народов мира: человечество обрело веру в избавление от фашистского ига.

Памятниками, обелисками, стелами отмечены на московской земле места жестоких схваток с врагом, беспримерный подвиг советских воинов, партизан, ополченцев, обозначены рубежи, дальше которых не ступила нога захватчика. Это и громадные противотанковые ежи на 23-м километре Ленинградского шоссе, и памятник комсомолке-партизанке Зое Космодемьянской близ деревни Петрищево, и мемориал 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, откуда в те дни на всю страну прозвучали слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

В память о заслугах трудящихся столицы в обороне родного города, о доблести и высоком воинском мастерстве нашего солдата, сражавшегося до последней капли крови, до последнего вздоха, Указом Президиума Верховного Совета СССР Москве было присвоено высокое звание города-героя. А весной 1967 года по решению партии и правительства у кремлёвской стены был сооружен памятник «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь славы в честь павших героев.

Но не только скульптурными монументами увековечена Московская битва. Она нашла отражение в различных видах искусства. Многие работы посвятили выдающемуся историческому событию мастера Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Несколько полотен написаны старейшим живописцем-грековцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР Ф. П. Усыпенко, в том числе картина «Ответ гвардейцев-миномётчиков» (1967). На тему исторической битвы выполнены и две диорамы.

Автор одной из них Е. И. Данилевский запечатлел в своём произведении прорыв обороны гитлеровцев на участке фронта Дмитров—Яхрома. Освещённые сполохами рвущихся мин и снарядов, горящих крестьянских домов, советские воины выбивают остатки сопротивляющихся гитлеровцев из подмосковной деревни. Другую диораму создал народный художник РСФСР Н. В. Овечкин. Его работа также отражает конкретный эпизод наступления наших войск в районе станции Крюково, но носит подчёркнуто символический характер: художник пытается передать на холсте неудержимость движения бойцов вперёд, объединённых в едином порыве стремления к победе. Эта диорама находится в Киеве, в Музее Великой Отечественной войны, открытом в 1981 году в День Победы.

 

В. ШУМКОВ

Журнал Юный художник №12. 1982 г.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..