 Митрофан Алексеевич Тебетев |
1989 год для художника из Ханты-Мансийска Митрофана Алексеевича Тебетева прошёл в подготовке, проведении выставок и встреч со зрителями. В этом году художник отметил свое 65-летие и 30-летие творчества.
Исторически он первый художник народа ханты.
Более тридцати персональных выставок, участие во всесоюзных и республиканских смотрах народного творчества, экспонирование лучших полотен за рубежом... Наконец, сотни рисунков, набросков, этюдов в путевых блокнотах и альбомах сегодня систематизированы и подобраны к каждой из картин. Это ценный материал для краеведов, которым художник готов передать свой архив.
 М. Тебетев «Ханты-Мансийск» 1969 г. |
Жанровые картины, созданные М. Тебетевым, логически выстраиваются в стройный полиптих о жизни народа ханты Средней Оби. «Ханты читают газету на родном языке», «Хантыйский праздник», «Хантыйские женщины», «Мелодия нарсьюха», «Куренька», «Ожидание», «Ханты-Мансийск» — это лишь некоторые из его полотен.
 М. Тебетев «Семья ханты за чтением первого номера газеты «Ленин пант хуват» 1964 г. |
Митрофан Тебетев также постоянно обращается к пейзажу и портрету. В лучших работах он раскрывает зрителю национальные ритмы цветовой палитры, в которых прочитывается искренняя чистота и гармония. Самобытность полотен этого живописца неоспорима.
Т. Речкалова
Журнал «Художник» № 10, 1990 г.