Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

АКВАРЕЛИСТ ИРИНА ЛОМАНОВА

03.12.2011

            Кто сказал, что украшение домов картинами это устаревшее, вышедшее из моды явление? В современном мире, привычном к настенной росписи и всевозможным декоративным постерам, кажется, что традиционная живопись отходит на второй план и забывается. Это глубочайшее заблуждение! Картины, выполненные рукой художника, выгодно отличаются от новых средств декорирования интерьера. В первую очередь, из-за своей уникальности. Хороший художник дорожит своей репутацией и вряд ли ему придёт в голову создавать несколько копий одного и того же произведения с целью наживы. Но, спросите Вы, где гарантия, что я нашёл именно такого автора? Как отыскать художников, работы которых будут, с одной стороны, достаточно осмысленны и содержательны, а с другой, не будут напоминать пыльные музейные экспонаты давно минувших эпох?            

Предлагаю Вам обратить внимание на творчество советских художников. Ручаюсь, Вам знакомы далеко не все имена мастеров советских школ живописи. На сайте «Советская живопись» Вы найдёте множество ранее неизвестных Вам авторов и, конечно, их работ. Выполненные в разных техниках, от масла до акварели и темперы, эти картины поражают разнообразием сюжетов и яркостью красок.            

Хотелось бы подробнее остановиться на работах, выполненных акварелью. Одной из современных мастеров этой техники по праву можно считать  художницу Ирину Витальевну Ломанову. Написанные ею картины могут приятно удивить знатоков и ценителей живописи. Эксперименты с использованием различных техник, разнообразие стилей, смешение цветов и обязательный яркий акцент в каждой картине — всё это стало своего рода визитной карточкой этой талантливой художницы. Но, возможно, не каждый готов предпочесть акварельные работы масляной живописи. Всё-таки последняя смотрится более «дорого» и традиционно. Акварель же на её фоне выглядит немного «легковесной», прозрачной. Но в этом-то и вся её прелесть. Посмотрите на зимний пейзаж «Февраль», написанный Ириной Ломановой, как мастерски здесь передана передать вся тяжесть туч, сероватые оттенки подтаявшего снега! А натюрморт с цветами «Верба»? Какое в нём очарование весны, тепло и надежда! Ими буквально веет от этой картины. Уютный «Деревенский натюрморт», трогательный «Натюрморт с бубликом», загадочный «Волшебный чемоданчик»... Продолжать можно долго, но одно можно сказать точно — акварели в исполнении этой талантливой художницы, несомненно, потеснят даже самые «весомые» произведения более именитых авторов. Хотите выделиться среди знакомых, щегольнув перед ними превосходно написанной картиной в акварели? Ищете необычную картину в подарок, способную приятно удивить получателя? Давно мечтали о том, чтобы украсить домашнюю комнату или офис нетривиальным, но не слишком вычурным произведением? Тогда работы Ирины Ломановой как раз для Вас.           

То, что в современной живописи появилось имя Ирины Витальевны Ломановой — большая удача для нас с вами. В её работах видна и неповторимая индивидуальность, «почерк» настоящего художника, и крепкая школа живописи. Те картины Ирины Ломановой, которые мы имеем счастье видеть сейчас, дают надежду на появление и других произведений её кисти, так же, как сейчас, в разумной мере сочетающих и форму, и содержание. Эта художница стала достойной последовательницей мастеров советской живописи,  заставив нас поверить в то, что никакие современные средства, никакое виртуальное искусство не может заменить настоящих картин, написанных рукой мастера.  

Анна Ковалёва

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ