Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

О художнике Николае Николаевиче Горлове

15.03.2012

...В 1937 году я перешел в мастерскую, где преподавали Иогансон и Шемякин, и с того времени началась наша дружба с Николаем Николаевичем Горловым. Жили на Трифоновке в общежитии Художественного института. В нашей студенческой жизни были всякие периоды. Радостным моментом были поездки летом в Козы (Крым) на творческую базу МГХИ. Студенты могли там много работать, загорать и купаться в Черном море. Уже там, в Козах, Николай Николаевич Горлов обратил на себя внимание как талантливый живописец.

Настоящая выставка Николая Горлова очень хорошо раскрывает индивидуальность художника, силу его творческого дарования. Горлову природой было дано быть живописцем. Николай Николаевич писал только с натуры и, как правило, большие холсты. В его работах много света, они очень экспрессивны. Он видел натуру цельно и свое видение умело воплощал на холсте. В мастерской художника осталось около 1500 живописных работ.

В творчестве Горлова отчетливо прослеживаются три периода: первый (студенческие годы) — работы очень тонкие по живописи; работы второго периода передают плотное, цельное состояние среды; а в работах третьего периода много света и экспрессии. Очень любил писать солнечные мотивы. Как говорил Николай Николаевич, самое важное — передать первое впечатление от натуры.

Родом Горлов из Сибири, из Омска. Жизнь его не баловала — родные рано умерли, был беспризорником. Потом в Люберецкой коммуне Николай Николаевич работал и учился. Первым педагогом был Б. В. Иогансон. В 1937 году будущий директор Художественного института И. Э. Грабарь посетил художественную школу Люберецкой коммуны и зачислил студентами коммунаров Н. Горлова и В. Сорокина. Грабарь очень ценил Горлова как талантливого студента. Первыми педагогами Николая Горлова в институте были Б. В. Иогансон, А. А. Осмеркин, М. Ф. Шемякин.

Николай Николаевич создал много тематических полотен, портретов, натюрмортов и особенно много пейзажей.

По натуре он был оптимистом, любил все красивое, музыку, поэзию. Был очень скромным, уважал своих друзей и искренне радовался их успехам.

Большинство созданных Н. Горловым картин обладают высокими живописными качествами. Благодаря им память о Николае Николаевиче будет жить в наших сердцах. Я хотел бы надеяться, что ряд работ Горлова займет достойное место в музеях нашей страны.

  

С. ДУДНИК,

народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

1917

Родился в Омске 1934—1938

Воспитывался в Люберецкой трудкоммуне имени

Ф. Э. Дзержинского

1936

Начал участвовать в выставках 1942

Окончил Московский государственный художественный  институт  по  мастерской  Б. В. Иогансона и С. В. Герасимова 1943

Вступил в члены Союза художников СССР

1987

Умер в Москве

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..