Советский художник Лев Николаевич Соловьёв

13.04.2012

Лев Николаевич Соловьёв родился 1 апреля 1907 года в Нижнем Новгороде, там же учился в Свободных художественных мастерских под руководством А. В. Куприна. «Это было счастливое время, - вспоминал Лев Николаевич, - нам многого не хватало, например, материалов для живописи, приходилось самим тереть краски и самим изготавливать тюбики для их хранения».

В 1926 году Л. Н. Соловьев приехал в Москву и поступил во Вхутемас, позже переименованный во Вхутеин, учился у Д. Н. Кардовского и А. Д. Древина. Разные это были художники по своим взглядам на искусство, по-разному вели преподавание, но каждый из них многое передал ученикам из своего опыта, отношения к искусству и к жизни.

Д. Н. Кардовский – убежденный реалист, большой мастер рисунка и живописи, был также и выдающимся специалистом в области методики преподавания. Он подготовил ряд художников, ставших позже крупнейшими мастерами советского искусства. Л. Н. Соловьёв вспоминает, как Д. Н. Кардовский  говорил ему: «Живопись Вам, батенька, Богом дана, а вот рисовать Вам надо самому учиться».

« А. Д. Древин, - рассказывает Лев Николаевич, - не столько учил нас писать и рисовать, сколько старался передать нам свою горячую, страстную любовь к искусству, к прекрасному. Я и теперь, - говорил Лев Николаевич, - когда пишу пейзаж, нахожусь в таком восторженном состоянии, у меня так обостряются все чувства, что мне кажется, я слышу, как трава растет. Писать красками для меня – великий праздник».

В автобиографии Л. Н. Соловьёв пишет: «Несмотря на все вывихи, которые были у Вхутемаса, я оттуда почерпнул очень много. Это объясняется тем, что я всегда тяготел к реальной живописи и не воспринимал формалистических установок некоторых профессоров».

Окончил Вхутеин в 1930 году, Л. Н. Соловьёв некоторое время работал театральным художником в Баку, Туле и Брянске. В 1934 году приехал в Москву. С этого времени наиболее активно проявляется творческая деятельность художника. Им написан ряд картин исторического и батального жанров – «Праздник в астраханском порту» (1936), «Победные вымпелы» (1948), «Утро в гавани» (1951), «В чужих владениях» (1960), «Севастополь ночью», (1962), «Над освобожденной землей» (1967); портреты, среди которых необходимо отметить «Автопортрет» и портрет А. Ф. Модоровой (оба – 1947г.); натюрморты. Но главным в его творчестве является пейзаж. Лев Николаевич Соловьёв беззаветно любил родную природу и тонко чувствовал её красоту. Большинство его пейзажей создано в районах Горького, Мстёры, Палеха и в Подмосковье – «Над Волгой» (1934), «Речка Мстёрка» (1946), «Мстёра. Весенний день» (1955); он очень любил также природу Крыма – «Горы в Крыму» (1951), «Осень в горах» (1953).

Пейзажи Л. Н. Соловьёва не только красивы, отмечены мастерством выполнения, они лиричны, в них душа художника, влюбленного во всё, что он видит и изображает. Особенно любил художник весну в родных краях, весну и осень в Крыму. У него много работ, в которых отражены эти времена года – «Весна в Гурзуфе» (1973), «Пасека в апреле» (1974), «Цветущий миндаль» (1975). Упоминая эти работы, необходимо отметить, что они знаменуют собой отдельный этап в творчестве художника. Пейзажи написаны широко, свободно, насыщены светом. Удивительно точная и поэтическая передача состояния природы привлекает к ним внимание и свидетельствует о необыкновенном таланте художника. В ряде крымских пейзажей Соловьёва запечатлены цветущие глицинии, художник любил писать цветы, о чем свидетельствует его хорошо скомпонованные большие натюрморты с флоксами, сиренью и другими цветами.

Многие годы отдал Лев Николаевич Соловьёв педагогической деятельности. С 1939 по 1953 годы (с перерывом в годы Великой Отечественной войны) он был преподавателем в Московской средней художественной школе при Московском художественном институте имени В. И. Сурикова.

В 1941 году Лев Николаевич пошел добровольцем в ряды Красной армии, служил в частях Военно-Морского Флота СССР в качестве командира дивизиона, командира отдельного отряда и офицера штаба флотилии. Служба в Военно-Морском Флоте способствовала расширению творческого диапазона художника – им написан ряд картин из жизни военных моряков.

Лев Николаевич Соловьёв являлся участником многих выставок, его работы находятся в различных художественных музеях и галереях страны, некоторые из них в советское время были репродуцированы массовыми тиражами. В 1953, 1960 и в 1977 годах состоялись персональные выставки произведений художника. В книгах отзывов и выступлениях при обсуждении выставок зрители и критики отмечали глубину и искренность его чувства любви к природе и высокое профессиональное мастерство. Художник главным образом работал в технике масляной живописи, но им выполнено много и акварельных работ. К сожалению многие из них в настоящее время утрачены, а сам художник незаслуженно забыт. Остаётся только сожалеть, что мы не ценим и не помним художественное наследие выдающихся русских мастеров совсем недавнего прошлого.

Рената Ваганова.

..