Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Живопись Александры Феликсовны Токаревой

04.12.2012

Известная советская художница Александра Феликсовна Токарева несомненно является мастером как  жанровой живописи, так и пейзажной. На нашем сайте Вы можете увидеть её восхитительный весенний пейзаж под названием «Май» (1980г.), который Александра Феликсовна написала непосредственно из окна своего дома в Тверской области. Из окна нам открывается сказочный вид, где видна река Мста. Тонкие девственные березки, на которых только начали появляться зелёные листочки, едва пробудились ото сна, и всё вокруг устлано нежно-зелёной весенней травой. Вдалеке красуются маленькие деревенские баньки, будто и они радуются появлению тёплого весеннего солнца. Колорит самой картины очень приятен, а превосходная работа с тенями дополняет ей максимальной реалистичности. Жёлтый песок прекрасно сочетается с лазурным цветом реки и с самой зеленью. И всё это написано в очень нежных тонах, пронизанных солнечным светом. Вот таким прекрасным видом любовалась из своего окна Александра Феликсовна Токарева.

Далее на сайте «Советская живопись» присутствует её зимний пейзаж «Зимнее солнце» (1972г.), где изображены укрытые снегом деревья и небольшие ели, растущие в поле. Рядом везущая сани лошадка. И всё это на фоне снежных далей, освещаемых ярким зимним солнцем, лучи которого пробиваются сквозь ветви деревьев. Вдалеке виднеется лес, и вся природа спит. И снова технично выполненная работа с тенями, что придает эффект этой картине. В этот зимний пейзаж нужно вглядываться, и с каждой секундой он будет открываться Вам всё больше и больше.

На тему зимы у Токаревой есть жанровая картина «Клюёт!» (1970г.) на которой художница изобразила своего мужа, известного художника Владимира Токарева. Зимняя рыбалка: он ловит рыбу из лунки, а рядом, весь в напряжении, стоит рыжий кот, который больше самого рыбака ждет долгожданную рыбку.

 

Очень позитивная работа Токаревой «Здравствуй солнце!» (1993г.) на которой изображен изящный силуэт девушки, стоящей на камнях в море. Руки её обращены к небу, и очень хорошо предан тот восторг, который она испытывает, встречая рассвет. Очень красиво изображено море по лёгким волнам которого пробивается полоска солнечного света. Сам цвет воды подобно зеркалу, как и должно быть ранним утром, когда солнце ещё только выходит из-за линии горизонта.

Если Вас интересует анималистика, обратите внимание на работу «Листопаднички» (1993г.), на которой изображены два новорождённых зайчонка, сидящих в осенней траве. Такое название появилось неспроста - так называют зайчат, родившихся осенью. Смотришь на эту работу и умиляешься этими милыми созданиями, которые прижались друг к другу. Цветовая гамма очень насыщенна, по-настоящему осенняя. Эта работа хорошо бы смотрелась в детской комнате.

Также Александра Феликсовна написала замечательный осенний этюд под названием «Мухоморы» (1950г.). Очень оригинальная композиция и цветовая гамма! Мы видим растущие на осенней земле мухоморы около старого лесного пня. Земля усыпана жёлтыми листьями, цвет которых подчеркивает рыже-красные шляпки грибов.

 

В целом произведения Александры Токаревой неординарны, по-женски трепетны. Её картины есть в собраниях музея Академии Изящных искусств в Санкт-Петербурге, в Таганрогском художественном музее, в Музее Современного искусства в Кемерово, а также в Белгородском художественном музее, в Тверской и  Вышневолоцкой художественных галереях. Помимо этого работы Токаревой находятся в собраниях коллекционеров в России, Соединённых Штатов Америки, Англии, Германии и Франции.

 

Рената Ваганова

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ