Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Вернуться домой…

17.05.2013

Наверное, это и есть вселенское счастье – вернуться, наконец, домой. Если бы вещи были наделены душой ( а картина – это почти живое существо), то они многое бы рассказали о своих приключениях, об удивительно извилистых человеческих судьбах, и они тоже радовали сь бы возвращению в родные пенаты.

Две картины кисти костромского художника Анатолия Яблокова после долгих странствий по коллекциям и галереям вернулись на родину. Картины с таким родным любому костромскому сердцу изображением Ипатия привёз в наш город коллекционер и меценат Александр Гремитских. Привёз, и подарил областному музею-заповеднику. Просто увидел и решил: Здесь, в Костроме, им будет лучше. Теперь в музейной коллекции стало 44 работы Яблокова.

В тяжёлые послевоенные годы Анатолий Иванович Яблоков в качестве директора «поднимал» нашу картинную галерею. В наше время подвижничество и любовь к искусству продолжают жить в таких людях как Александр Гремитских.

Столичный житель оказался неравнодушен к нашей провинции и способен на дар, который можно назвать бесценным вкладом в культуру нашей области. Ведь, как справедливо считает Гремитских, культурное наследие в старинных русских городах должно сохраняться и оберегаться для того, чтобы давать новое вдохновение современным творцам.

 

Лариса Сухарева

 

Журнал «Номер» за 4 апреля 2013 г., Кострома

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ