Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

ИСКУССТВО КАК ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

25.05.2013

Реальность изменилась, пространство раздвинулось и… улыбнулось благодаря ярким и трогательным акварелям Ирины Ломановой. Её работы и работы других московских мастеров украсили стены Первомайского дома-интерната. В дар интернату картины передал уже знакомый костромичам столичный меценат и коллекционер Александр Гремитских.

 

- Александр, благодаря Вам одни картины уже украшают стены костромского Центра матери и ребёнка, другие переданы в дар Романовскому музею. Теперь детский интернат?

 

- Я знал, что эти ребята недавно переехали в новое здание. Там заново окрашенные, но пустые голые стены. Они угнетающе действуют на детей. Позвонил директору, предложил картины – он это принял «на ура». То есть искусство там тоже нужно.

 

- Что это за работы, сколько их, и кто авторы?

 

- Десять картин. Четыре из них заняли своё место в интернате ещё до официальной передачи. Это акварели Ирины Ломановой. Из них лишь одна принадлежит мне, а три Ирина специально написала для этого детского дома. С этих картин на детей смотрят трогательные игрушечные тигры и слоны. Ещё два пейзажа работы Павла Рубинского – это сын известного московского художника Игоря Рубинского, наши отцы когда-то учились вместе. Также среди авторов – Сергей Нечитайло, тоже сын известных московских живописцев Василия Кирилловича Нечитайло и Марии Владимировны Савченковой, Николай Пластов – внук знаменитого Аркадия  Пластова, и Александр Чебаков – сын маститого советского художника Никиты Никаноровича Чебакова. Вот такая получается преемственность.

 

- А Вы в курсе что воспитанники интерната и сами  создают удивительные работы, причём в самых разных техниках?

 

- Да, мне показывали. Это всевозможные декоративные панно из ниток, ракушек, глины -  в общем, самых разнообразных материалов. Искусство для этих ребят – лучшее лекарство. За счёт мелкой моторики идут активные процессы в головном мозге, а значит дети постепенно идут по пути выздоровления.  Главная цель всего этого мероприятия – во-первых привлечь внимание к детскому дому. Кто-то из великих сказал: нельзя любить ближнего своего, ничего ему не давая.  Это совершенно правильно. Во-вторых – это эстетическое воспитание. А в-третьих, я откровенно не ожидал такой радости в ответ. Вот это дороже всего. Это общие дети. Они все наши. И мы обязаны о них заботиться – все вместе.

 

Лариса Сухарева

Журнал «Номер», Кострома, 4 мая 2013 г.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ