Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Искусство для здоровья... души

29.05.2013

Говорят, во время беременности полезно слушать классическую музыку и смотреть на красивые вещи. Созерцание предметов искусства, и это признанный учёными факт, сродни некой терапии. Одновременно идёт процесс воспитания души и оздоровления тела. Будущие мамы нашей области отныне станут ближе к прекрасному. Стены костромского Центра матери и ребёнка украсят нежные акварели московской художницы Ирины Ломановой. Церемония передачи картин прошла 5 сентября на арт-площадке «Станция». В  роли дарителя выступил столичный коллекционер Александр Гремитских. В роли одаряемого – главврач областного Центра матери и ребёнка Андрей Чайковский.

Андрей Чайковский:

Я к искусству отношусь замечательно. Я сам окончил художественную школу имени Николая Шлейна. Правда, это было давно, в 1989 году, но до сих пор что-то продолжаю рисовать, и даже дарить это своим друзьям. (Улыбается.)

С Александром Гремитских мы познакомились достаточно давно, ещё до того как я стал главврачом Центра матери и ребёнка. Побывав у нас, Александр однажды спросил: «А почему на стенах так пусто?» Я ответил что мы ещё не накопили денег на необходимый антураж. В следующий визит Гремитских привёз с собой 20 акварелей Ирины Ломановой. Теперь наши пациентки могут наслаждаться видом хорошей живописи.

Александр Гремитских, коллекционер из Москвы:

1086 работ 42-х советских художников – таков численный состав моей коллекции. Мой отец был довольно известным художником. Я ещё в молодости отметил какой популярностью у западных коллекционеров пользовались работы советских живописцев. Наши картины буквально контейнерами отправлялись в Европу. Сейчас в России советской живописи осталось очень мало. В Костроме я бывал неоднократно, ещё в юности плавал на теплоходе по Волге. У вас прекрасные врачи, которые отнеслись ко мне и моему здоровью со всей ответственностью. Голые стены в Центре у Андрея Чайковского мне  правда не понравились. Вот так и возникла идея их «одеть». У меня столько работ, что уже надо их дарить и выставлять, чтобы люди видели.

Что касается Ирины Ломановой, то ей 49 лет, она москвичка, пишет в возрождённой старинной технике многослойной акварели. Обычно наши художники пишут акварелью «по мокрому», то есть в один слой. Здесь же от 5 до 7 слоёв краски, что придаёт акварели объёмность и глубокий цвет. Этим техника акварелей Ирины Ломановой и уникальна. Так писали акварелью дореволюционные русские художники.

 

Лариса Сухарева

Журнал «Номер» за 10 октября 2012 года, Кострома

                                                                                                                              

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ