Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Возрождённый Союз Русских Художников

14.06.2013

15 мая 2008 года в Москве группой современных художников-реалистов было принято решение о воссоздании Союза Русских Художников, оставившего неизгладимый след в истории национальной живописи и во многом определившего художественную жизнь России в начале прошлого века (1903-1923 годы).

В то время уже серьёзно назрел вопрос о привнесении в живопись новых идей, решений и направлений. Товарищество Передвижных Художественных Выставок, расцвет которого  пришёлся на конец 1870-х, - начало 1890-х годов, уже не полностью соответствовало тенденциям современности. Художникам нового поколения был необходим новый горизонт для замыслов и творческих поисков, который не мог реализоваться в ТПХ.

Это привело к возникновению Союза Русских Художников. У его истоков стояли ныне признанные классики В. Переплётчиков, А. Васнецов, Ф. Малявин, А.Архипов, С. Коровин, М. Нестеров. За два десятилетия своего существования это знаменитое объединение художников ввело и утвердило в изобразительном искусстве новые принципы в изобразительном искусстве. Основной темой для членов СРХ стала родная земля, красоту которой они умели находить в обыкновенных, невзрачных на первый взгляд, мотивах.

Возрождённый ныне Союз, как и столетие назад, объединяет живописцев не на русской национальной основе, а на базе преданности русской реалистической школе живописи, верности её давним традициям и идеалам.

Отношения между членами нового Союза Русских Художников строятся на основе принципов равноправия и свободы волеизъявления.

Первая выставка воссозданного Союза, прошедшая 3-12 декабря 2008 года в ЦДХ, имела грандиозный успех у зрителей. На открытии этой выставки было более 500 гостей между которыми находились широко признанные художники, искусствоведы и деятели российской культуры. В выставке приняли участие 29 художников. Достаточно широкий состав участников, а также организационные усилия В.Сидорова, братьев Ткачёвых, Н. Зайцева, Н. Колупаева, Ю. Орлова, Е. Соловьёвой и Ю. Герасимова начали новую страницу в истории СРХ.

В 2009 и 2010 годах в Москве прошли ещё две выставки возрождённого Союза, участие в которых приняли 37 и 47 авторов соответственно.

Выставка 2010 года была украшена произведениями советских классиков, которые сохраняли и развивали в своём творчестве традиции Союза Русских Художников: А. Пластов, отец и сын Грицай, В. Цыплаков, В. Стожаров, Н. Федосов, Б Французов.

2010 год был также ознаменовался тем, что впервые за сто лет истории СРХ была организована передвижная (Брянск – Орёл – Липецк – Лев Толстой – Самара) и зарубежная ( Минск – Могилёв ) выставки. Четвёртая ежегодная выставка возрождённого Союза открылась 5 ноября 2011 года в Центральном Доме Художника в Москве. Она подытожила во многом переломный, насыщенный событиями год в новейшей истории СРХ. Произведения союзников были с большим успехом показаны в 10 городах европейской части России. Выставку в Плёсском музее пейзажа посетил Президент РФ Д.А. Медведев. В октябре 2011 года Союз официально представлял Россию в Гомеле в рамках проекта «Культурная  столица Содружества». Всё это свидетельствовало о широком признании деятельности Союза Русских Художников.

В числе участников 4-й московской выставки появились новые участники, но исчезли несколько прежних. Такое явление вполне закономерно. Экспозиции Союза Русских Художников с их высокой требовательностью, предъявляемой к уровню мастерства, и строгим правилом выставлять исключительно раньше не участвовавшие в выставках СРХ работы, – серьёзная проверка художника на творческую зрелость. Так было заведено в Союзе Русских Художников столетие назад, непоеолебимым это правило остаётся и в наши дни.

При этом двери возрождённого СРХ открыты любому художнику верному принципам русской реалистической школы и ответственно относящемуся к своему творчеству. Ведь общее единение помогает автору ярче, чем самостоятельный путь, раскрыть индивидуальные черты, активно способствует творческому совершенству. Это прочно усвоили и доказали члены Союза Русских Художников столетней давности, это прекрасно понимают и сегодняшние участники СРХ.

Все вместе они представляют собой серьёзную творческую силу, а значит, жизнь Союза Русских Художников продолжается. Впереди возрождённый Союз ждёт много свершений.

                                                                                                                   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ