Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Благотворительная художественная выставка

06.11.2013

В тридцатые годы прошлого века по инициативе М. Горького, И. Грабаря, П. Радимова, К. Ворошилова и др. в Москве на улице Верхняя Масловка был основан «Городок художников».  Основной идеей строительства городка было создание благоприятных условий для развития изобразительного искусства в тогдашнем СССР. Выбор места был неслучаен. Ещё в царские времена район Петровского парка был обжит представителями богемы и местом проведения театральных и массовых представлений. В Государственной Думе первого созыва рассматривался проект, поддержанный царём, создания здесь историко-охранной культурной зоны.

С момента основания (первый дом был построен в 1934 году) здесь жили и трудились великие мастера всех видов и жанров изобразительного искусства, создавшие славу не только Русской культуре, но и внёсшие огромный вклад в развитие мировой художественной школы.

В настоящий момент четыре дома «Городка художников»  на Верхней Масловке являются мемориальными памятниками истории, культуры и архитектуры с серией мемориальных досок выдающимся русским художникам: И .Грабарю, С. Герасимову, А. Пластову, Ю. Пименову, А. Матвееву, П. Радимову и др. Городок и ныне остаётся одним из культурных центров Москвы, в котором продолжают жить и развиваться традиции великих предшественников.

Чтобы утвердить культурное и духовное значение этих мест, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, была создана община, в которую вошли ведущие мастера изобразительного искусства и представители общественности района. Цель общины – возведение возведение храма преподобного Андрея Рублёва на Верхней Масловке.

Первым шагом в решении этой задачи была организована благотворительная художественная выставка «Собор-1», средства от которой пойдут на строительство храма.

В фонд выставки безвозмездно передали свои работы50 художников – ведущие мастера России. Живописцы старшего поколения, такие как В.Г. Цыплаков, Ф.Г. Антонов, М.В. Савченкова, В.Г. Нремитских, Е.И. Зверьков, И.В. Сорокин, В.И. Иванов, Н.Ф. Новиков, Т.В. Коновалова-Ковригина, Н.И. Терещенко, Т.И. Лившиц, А.Х. Валиахметов, Л.П. Тихомиров, за каждым из которых целые направления в изобразительном искусстве.

Художники среднего поколения: В.А. Орловский, В.И. Борисов, Н.Е Зайцев, В.К. Стекольщиков, М.К. Финогенова, В.С. Куколь, К.В. Нечитайло, Н.П. Бутко, А.В. Герасимов, Г.В. Цыплаков-Таёжный,  и Н.В. Коновалова, которые сегодня составляют лицо серьёзных художественных выставок.

В выставке участвуют династии художников – Цыплаковых, Финогеновых-Стекольщиковых, Коноваловых-Ковригиных, отец и сын Борисовы, Зайцевы и Филимоновы.

Самому старшему из художников 92 года, самому младшему нет и 25. И всех их объединяет благоговейное отношение к имени Андрея Рублёва. Идеи рублёвской Троицы о добре и сострадании находят новые отражения в показанной экспозиции.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ