Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Александр Карпан: «Художник — это не тот, кто может рисовать, а тот, кто не рисовать не может»

28.01.2015

Сразу стоит отметить, встреча с витебским акварелистом и конкурс- пленэр «Фарбы роднай зямлі> планировались заранее и независимо друг от друга. Но когда организаторам стало известно, что есть возможность объединить мероприятия, то они не преминули этим воспользоваться.

 

— Данная выставка была организована завучем нашей школы Ириной Константиновной Петрик, бывшей ученицей Александра Карпана, который сегодня у нас в гостях. К сожалению, у Михаила Левковича не получилось приехать, но я надеюсь, что наше сотрудничество с витебскими художниками будет продолжаться, и мы ещё не раз встретимся, — сказал директор художественной школы С.Я. Климчук. — В рамках выставки планировалось проведение мастер-классов витебских гостей для учеников школы. Однако так совпало, что на это же время было назначено проведение конкурса-пленэра «Фарбы роднай зямлі». По согласованию с управлением культуры Минского облисполкома организаторами было решено, что первый день областного пленэра пройдет на базе нашей школы.

В этом году в областном пленэре приняли участие 29 школьников  Минщины, в их числе и пять борисовчанок:  Анастасия Шахрай,  Полина Лялина,  Алёна Стрельченок,  Анна Штыка,  Анна Мандрик. За четыре дня конкурса ребята побывали в Пуховичском и Червенском районах,  Червене и Борисове, где сделали рисунки. По результатам состязаний Полина Лялина и Алёна Стрельченок стали обладательницами Дипломов  III степени.

Акварель - это элитная, тонкая и капризная техника изобразительного искусства. Кроме таланта художника, она требует определенных знаний, без которых никогда не получится хорошей работы. И советы по работе  с акварельными красками участники пленэра и ученики художественной  школы получили на мастер-классе от Александра Карпана.

Что такое акварель?

В разговоре с Александром Карпаном именно этот вопрос сорвался с языка первым. И интересовали меня совсем не общие фразы и определения, а взгляд художника на особенности этого вида искусства.

— Акварель — техника сложная и капризная. Если, к примеру, рисуя маслом, акрилом, можно внести на полотне определенные правки, то в рисунке акварелью нельзя исправить ничего. Как нарисовал, так оно и будет,  —рассказывает Александр Федорович. — И нельзя научиться рисовать акварелью за какой-то определенный промежуток времени. Мастерство работы с водяными красками нарабатывается годами.

Художник способен увидеть красоту в самых обыкновенных вещах. И яркое подтверждение этому выставка работ двух известных витебских акварелистов, Александра Карпана и Михаила Левковича, которая открылась на базе Борисовской детской художественной школы. Прекрасные пейзажи, удивительные натюрморты — сорок представленных работ объединены техникой, но разнообразны по теме, идее и форме. На открытие выставки, которое прошло с участием Александра Карпана, приехали и участники конкурса-пленэра юных художников школ искусств Минской области «Фарбы роднай зямлі».  Кстати, в рамках проведения пленэра это был первый визит конкурсантов в Борисов. Однако обо всем по порядку.

— Как вы можете охарактеризовать развитие акварельной живописи в нашей стране?

—           В Беларуси, на мой взгляд, произошло развитие акварели в сторону законченной картины. Если в других странах СНГ или Западной Европы рисунок акварельными красками сохранился на уровне этюда, то у белорусских художников акварель — это серьёзные и законченные

композиции. В то же время хочется отметить, что у нас в стране нет похожих художников- акварелистов, все они делают совершенно разные вещи. Как говорится, сколько художников, столько и направлений.

—           Какие впечатления остались от поездки в Борисов?

—           Я познакомился с учениками и преподавателями художественной школы, пообщался с ними, провёл мастер-классы. И первое, что хочу отметить, — очень высокий уровень академической подготовки ребят. Кстати, именно этого зачастую не хватает в художественных школах Витебска. А ведь академическая подготовка даёт не только знания, которые помогают в практике, но и упрощает поступление детей в средние специальные и высшие учебные заведения по художественному профилю. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться и принесёт свои результаты.

Мария КОНЫШЕВА

«Адзінства» 15 июня 2011 г. №42 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ