Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

С годами советская живопись становится более актуальной

27.08.2015

Мы живём в новой России, которая только сейчас, преодолевая суровые годы испытаний и противоречий, начинает восстанавливаться, крепнуть и процветать. Но было бы большой несправедливостью говорить сегодня обо всех наших достижениях без памяти о советском времени, когда были посажены первые зёрна будущих свершений. То же самое можно сказать и о советской живописи, которая до сих пор неизвестна многим нашим современникам, считающим, что они очень хорошо знают и понимают искусство.

 

 

И ныне картины советских художников продолжают покупать не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно теперь, когда на сетевых просторах Рунета живут сайты, посвящённые советской живописи. Интерес к советской живописи появился не случайно. Сегодня многие возвращаются к истокам, пытаются понять причины морального и нравственного тупика, в котором оказалось наше поколение. Возможно, ответы на некоторые вопросы сокрыты в работах советских художников.

 

В далёкое и теперь уже безвозвратное прошлое ушла неистовая тяга живописцев к соцреализму. Сегодня мало кто рисует картины в этом стиле, именно поэтому социалистический реализм, когда-то запечатлённый уверенными мазками выдающихся мастеров изобразительного искусства, так актуален среди нынешней российской молодёжи.

 

Сейчас приобрели невероятную ценность советские деревенские пейзажи, многие из которых – единственное, что уцелело от советских сёл. Советская деревня почти уже умерла, а картины эти остались и продолжают молчаливо свидетельствовать о случившейся трагедии, о том, что когда-то стояли такие уютные избы, в которых жили советские колхозники, доярки и комбайнёры.

 

Конечно, советских художников интересовала не только деревня. Они работали во всех жанрах, потому что настоящий художник не может всю свою жизни писать в одном и том же стиле. Как раз именно этим разнообразием и характерна советская живопись, которая учит тому, как нужно работать современным художникам. Чему-чему, а трудолюбию у советских мастеров необходимо учиться, потому что нынешнее поколение явно не блещет тягой к честному и большому труду.

 

Мы смотрим на портреты советских художников, листаем старые картинки в сети, всматриваемся в эти искренние лица, которые смотрят на нас как-то просто и в то же самое время глубоко. Безусловно, это было совершенно иное время, это было время, когда строилась не только страна, но и создавалось то самое современное искусство, которое уже стало нам понятно и любимо сегодня.

 

Советское время было богато художниками, рисовавшими настоящие картины. Теперь же явно наблюдается иная тенденция к запечатлению мира – в ней главенствует индивидуальный взгляд живописца, стремящегося найти что-то новое и оригинальное. Это веяние нашего века. А в советское время люди мыслили с одной стороны просто, но с другой – в этой самой простоте и скрывалась та самая художественность и глубина, которая подкупает даже неискушённого в живописи созерцателя.

 

Так что, увлечение советской живописью не может быть вредным для современных любителей прекрасных живописных творений. Покупая картину советского художника, мы не только приобретаем произведение искусства, но и становимся причастными к делу той живописи, которая не умерла, не осталась на пыльных полках истории, а жива в наших сердцах, представлена в наших домах.

 

Кто знает, может быть именно одна из таких советских картин останется от всего этого многообразия бесчисленных работ мастеров, ушедших в иные миры? Именно поэтому никогда не надо отказываться от знакомства с работами советских художников, потому что во многих картинах запечатлена искра божья, в них есть такая игра цвета и тени, которой вы нигде больше не встретите. Я уж не говорю про реалистические картины, которые вне всяких похвал!

 

Удивительно, как меняется восприятие с годами и десятилетиями. То, что раньше запрещали и никогда бы никому не показали, сегодня кажется уже почти что банальностью. И очень хорошо, что находятся всё новые и новые молодые люди, которым небезразлична советская живопись, потому что именно они смогут продолжить великое дело советских мастеров, но уже в новой России, которая всё ещё богата талантами и никогда не перестанет рождать гениальных художников.

 

Андрей Кабилов  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ