Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Гремитских Владимир Георгиевич – замечательный советский художник

04.09.2015

В советское время имя художника Гремитских Владимира Георгиевича было известно не только в Москве, но даже в глухих посёлках, удалённых от шумных городов. Ему посчастливилось жить и работать в Советском Союзе, в стране, которая была заинтересована в активном продвижении нашего искусства по всему миру. Поэтому сегодня работы Владимира Георгиевича можно встретить во всех странах планеты.

 

Так сложилось, что выдающийся советский художник ушёл из жизни в 1991 году в самый последний период существования СССР. Но это никак не отразилось на его популярности. Несмотря на то, что всю свою жизнь Владимир Георгиевич писал исключительно советские картины, он не находился в оппозиции к существующей власти, хотя и не был коммунистом. После событий 90-х годов, изменивших страну, когда многие могли купить картины дёшево, жизнь его картин не только не закончилась, но наоборот продолжилась, и довольно успешно. Картины покупают, как в России, так и за рубежом, художники учатся творить так, как работал замечательный советский живописец XX века Гремитских Владимир Георгиевич.

 

Отрадно осознавать, что сегодня уже не только иностранцы знают и изучают творческое наследие Владимира Георгиевича, но и наши соотечественники. Постепенно мы возвращаемся к своим истокам, начинаем понимать что только хорошенько вспомнив о достижениях советской художественной школы, можно искать верный путь в современной российской живописи. Невозможно идти в будущее без прошлого.

 

Советская живопись должна быть примером для нынешних художников. Ведь не только картины советских художников, но и вся советская культура отличалась своей независимостью, монументальностью и единым стилем, который выгодно отличался от западного искусства. Во всём мире культуру Советского Союза уважали и, в частности, считали работы советских художников достойными всяческих похвал.

Сегодня это может кому-то показаться странным, но коллекционерам из Европы, Азии, из стран Северной и Южной Америки советская живопись не казалась тоталитарным монстром, от которого надо бежать без оглядки. Это потому что были такие замечательные талантливые художники, как Владимир Георгиевич, которые представляли свою Родину в самом выгодном свете и цвете! В советское время никому и в голову прийти не могло, что можно начать рисовать какие-то мутные картины, которые разоблачают некий строй. Да, большинство художников не были коммунистами, они подчёркнуто были вне политики, но это никак их не очерняло, а только возвышало, придавало им сил и делало их жизнь ещё более осмысленной.

 

Отличительной чертой советской живописи является реалистичность образа. Более того, я бы назвал её даже не просто «реалистичной», а реально-реальной, даже слишком реальной. Порой, глядя на картины Владимира Георгиевича, цифровые копии которых сейчас опубликованы в Интернете трудами его сына, известного коллекционера и мецената Александра Гремитских, трудно поверить в то, что всё это уже – история. Кажется, что дерево растёт сегодня, речка была нарисована вчера, а этот человек, который смотрит на нас с холста, всё ещё жив и с ним можно встретиться, поговорить. К сожалению, только советские художники так реалистично воспринимали мир, так скрупулезно и филигранно вырисовывали каждую деталь картины.

 

Нынешнему XXI веку явно не хватает такого трепетного перфекционизма. Советские живописцы не мыслили свою задачу иначе. Они стремились к совершенству, преодолевая себя, постоянно оттачивая своё мастерство. Картины Владимира Георгиевича Гремитских сегодня не утратили своей новизны и актуальности, потому что создавались они не для потехи, не для того, чтобы представлять собой  какие-то элементы украшения помещений, а совсем для других целей.

 

Какую именно Родину мы будем любить, если не знаем, каким было наше Отечество, и не думаем о том, каким оно может быть дальше? Некоторые у нас до сих пор ещё считают, что живописцы просто рисуют картины, что картины могут нравиться, а могут – не нравится. Но есть мнение, что искусство художника гораздо более важно, чем многим там кажется. Это великий труд, который проходит сквозь века, влияет на десятки поколений, остаётся в сокровищнице русской культуры, которая и определяет в конечном итоге облик нации. Именно поэтому так важно находить в себе намерение купить картины художников, которые могут вдохнуть новую жизнь в серые будни.

 

Гремитских Владимир Георгиевич как раз был и есть именно такой художник, благодаря которому, в том числе, во всём мире нашу советскую и нашу русскую культуру до сих пор продолжают уважать. Ведь не случайно в начале 90-х годов картины этого выдающегося художника прошлого века стремились купить все, кто только оказывался в Москве. И это очень хорошо, что картины Владимира Георгиевича тогда расходились в десятки стран по всему миру, потому что сегодня они там не могут утверждать, что всё, что было в советское время – это сплошной сталинский террор и ГУЛАГ.

 

Много было в то время и плохого и хорошего, но, слава Богу, работали культурные труженики, которые созидали новую страну, ту страну, в которой все мы сегодня живём. Одним из самых знаковых для всей той эпохи и всего того времени был и остаётся Гремитских Владимир Георгиевич, художник-живописец, оставивший частичку своего неутомимого сердца в своих талантливых работах.

 

Андрей Кабилов 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ