Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Выбрать картины для интерьера комнат частного дома

07.09.2015

Частный дом имеет несколько комнат с разными целевыми назначениями. Гостиная служит для приема гостей, спальня – для отдыха, детская отдана во власть детям, на кухне хозяйничает хозяйка, рабочий кабинет для работы главы семейства. Если вы решили украсить комнаты картинами, то учтите, что для каждой комнаты подойдет своя по тематике, общему тону и дизайну обрамления картина. Есть общее правило для выбора всех картин – слушайте себя, чувства, возникающие у вас при просмотре вариантов. Художник вкладывает свою душу в картину, картина обладает эмоциональным зарядом. Если вы, как говорится вы живете на одной волне, то она отзовется, проходя мимо, вы почувствуете некое притяжение, исходящее от картины.

 

Картина для гостиной должна быть нейтральной тематики, как бы универсальной что ли. Это могут быть картины маслом с пейзажами, сцены из сельской жизни. Для гостиной близкой к современному дизайну подойдут такие же современные модульные картины, состоящие из 2-3 частей. Те, кто много путешествует, вероятно, подойдет тематика городского пейзажа, к примеру, улочки одного из старинных европейских городов. Можно повесить большую картину с парусником.

 

Картина для спальни по сюжету должна быть спокойной, парусник, попавший в шторм, уже не подойдет. Модульные картины с городским пейзажем также не очень хорошо будут смотреться на стене спальни. Закат, вечерний пейзаж, спокойная вода – примерная тематики спальных картин. Или любовная тематика, где будут изображены мужчина и женщина. Причем нужно учитывать общее цветовое решение комнаты, если общий фон спальни бежевый, то ни как не подойдет, картина с синим фоном.

 

Картины для кабинета должны быть солидными и строгими, по крайней мере, не веселыми, но и не мрачными. Популярностью пользуются картины, где изображены горы, символ силы, власти и устойчивости.

 

Картины для кухни не должны портить аппетит, а значит, на них должны быть изображены фрукты, цветы, напитки и другие предметы, подходящие для этой обстановки. Разумеется, ретро автомобили сюда не подходят.

 

Картины для детской комнаты, безусловно, должны быть яркими и радостными, не стоит вешать конкретных мультяшных героев, они со временем по мере роста ребенка наскучат ему, и будут просто раздражать его. Подойдет классика Диснея или природа небольшого размера.

 

Вертикальные портретные картины хорошо смотрятся только при высоких потолках. Обычно картины вешают над диванами или над кроватями, значит, они должны быть горизонтальные, а горизонтальные портреты - редкость.

 

Также учитывайте расстояние, с которого будут смотреть на картину, к примеру, для нормального восприятия некоторых больших картин требуются несколько метров. Слишком маленькая картина просто потеряется в стене. Размер картин должен быть меньше мебели, над которой она висит. Если под ней нет мебели и стена пустая, то картина не должна занимать больше трети общей площади, по крайней мере, половину пустоты оставьте. К примеру, при ширине стены 4 м подойдут размеры картины от 120 см до 180 см. Для модульных картин требуется еще больше места, и не забывайте учитывать расстояние между картинами.

 

Выбор рамы для картины. Со светлыми картинами хорошо смотрится светлый багет, с темными – темный. Все картины художников будут хорошо смотреться в позолоченной раме, она универсальная. Узкий багет для маленьких картин, чем больше картина, тем шире требуется багет. Широкий багет придает картине солидность, поэтому большие картины выглядят так величественно. Сложность подбора рамы в том, что она должна гармонировать и с тоном картины, и с интерьером комнаты. Оранжевый, коричневый, желтый, красный тона смотрятся с махагоном или орехом. Последний материал багета также подходит к акварели. Холодные тона картины гармонируют со светлым деревом или серебром. Но ни в коем случае нельзя подбирать раму исключительно к интерьеру, отдайте предпочтение картине, подберите багет по картине. 

 

Рустем Массаров 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ