Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Картины Юрия Сочнева

15.09.2015

Начну издалека. Очередной значимой датой в эволюции изобразительного искусства можно назвать 1970 год, именно с этой даты явно виден поиск новых направлений и жанров современными художниками. До этого жанры чётко делились между собой – портрет, бытовой, натюрморт, исторический жанр и пейзаж - всё это можно было различить. Но с 70-х годов границы между ними потеряли былую выразительность, несколько стерлись и стали неразличимы. В  итоге, появились такие новые направления, как авангардизм, поп-арт, андерграунд, реализм, модернизм, кинетическое искусство, абстрагирование, гиперреализм (имитирование фото) и сюрреализм (реалистичное изображения снов).

В этот самый период начал свою трудовую деятельность художник Юрий Михайлович Сочнев, но только в привычных классических жанрах – пейзаж, натюрморт и портрет. Юрий Михайлович появился на свет в 1936 году в Тверской области (ранее Калининской области) по одним данным в деревушке Терпигорье, а по другим – в городе Вышний Волочок. После того, как он закончил художественное училище в Нижнем Новгороде (Горький) Сочнев поступил в институт имени Репина в Санкт-Петербурге (Ленинград), теперь это Академия. Финансовые проблемы вынудили молодого художника бросить обучение уже на первом курсе, и Юрий Михайлович уехал на Север за деньгами для нормальной жизни. Таким образом, через год ему удалось продолжить обучение, но уже в столице СССР Москве. К сожалению, вторая попытка также была провальной опять-таки из-за не хватки средств к существованию пришлось снова бросить учёбу и снова начать зарабатывать на работе далёкой от изобразительного искусства, опять-таки на том же Севере. Только в 1965 году Юрию Михайловичу удалось закончить и получить художественное образование в Харькове. В итоге он успел отучиться в трёх городах и три разных института оставили свой отпечаток в индивидуальной манере художника.

Современная жизнь вынуждает художников быть немного коммерсантами, поэтому галерея картин тесно связана с возможностью приобретения работ художников заинтересованными сторонними лицами, желающие, к примеру, облагородить интерьер своего дома.

Зимой этого года в Театральной галерее на Малой Ордынке была организована выставка работ, где среди других картин выставил свои холсты и Юрий Сочнев. Кроме своих портретов, актёры увидели фотографии, сделанные на художественных сеансах театра. Актёры были представлены в образах своих персонажей.

Картины художников хранятся в частных коллекциях. К примеру, Александр Гремитских располагает 1086 работами более 40 художников! Кроме работ Юрия Сочнева в его коллекции имеются картины Г. Ряжского, А. Архипова, Л. Пастернака, Н. Касаткина, А. Степанова, К. Коровина, Ю. Бершадского, С. Малютина, К. Юоона, И. Грабаря, А. Гауша, И. Бродского, В. Заузе, С. Герасимова и др. Александр Гремитских продолжает дело своего отца, художника Владимира Георгиевича Гремитских. Купить картину художника можно было в Лондоне на аукционе Bonhams.

Стоит отметить, что на момент начала работы Третьяковской галереи в 1893 году в учётном журнале насчитывалось 1276 картин, десять скульптур и полтысячи рисунков. Вот интересный случай, произошедший через двадцать лет после открытия галереи. В 1913 году рукой ненормального сына владельца одной местной крупной мебельной фабрики была изрезана ножом картина где Иван Грозный убивает своего сына. Трагедия этим не закончилась. Узнав об этом, смотритель галереи бросился под поезд. Для восстановления приехал сам Илья Ефимович Репин, но, поскольку в это время у него болели глаза, голова Грозного получилась… несколько лиловой, что никак не соответствовало общей гамме картины.  В этот же вечер вернулся из командировки директор Третьяковской галереи Виктор Эммануилович Грабарь. Он удалил эти исправления и восстановил картину до первоначального вида. Говорят, сам Репин видел восстановленную картину, но исправлений не заметил.

 

Рустем Массаров

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ