Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Сайт "Советская живопись"

19.09.2015

Кризис в нашей стране, да и в мире вообще, двояко влияет на состояние дел в сфере изобразительного искусства, точнее на их стоимость. Народу не до картин, когда цены на услуги растут быстрее, чем зарплата. С другой стороны те, кто выдаёт эту зарплату народу, озабочены сохранением своих сбережений. Покупать доллары и евро уже поздно, остаётся вкладывать деньги во что-то другое, одним из вариантов являются картины. Но и здесь всё не так просто, те, кто владеет ценными шедеврами, которые имеют и будут иметь достаточно высокую ценность для эффективного вложения денег, не спешат расставаться с ними. Они сделают это только в крайнем случае, когда их прижмёт к стенке сложная финансовая ситуация.

Остаётся прислушаться к мудрым словам таких меценатов как  Павел Третьяков, смысл слов которого примерно таков: «приобретайте картины современных русских художников, ведь им еще предстоит стать классиками».

Вот мы потихоньку и подбираемся к сути этой статьи. Для России, по мнению специалистов, есть только один перспективный сектор изобразительного искусства - реалистическое искусство эпохи СССР, обычно именуемое «соцреализм». Кстати, сайт «Советская живопись» собрал «сливки» с этого сектора, ниже подробнее написано об этом сайте.

Картины мастеров конца 19 и начала 20 веков в основном принадлежат музеям, только около 10% находятся в частных коллекциях. Так, что нереально купить на нашем отечественном рынке искусства один из пейзажей Шишкина или Айвазовского, в большинстве случаев  это будет лишь очень качественная подделка. Большая часть работ русских авангардистов 20-х годов вывезено заграницу, конформисты 70-х также находятся «за бугром». Хотя цена у них искусственная, как результат спекулятивного пиара большими галереями, которым нужно продавать картины. Конечно, в них можно вложить деньги, но только на короткий срок.     

Живопись советского периода без плакатов с агитацией и портретов партийных лидеров отличается сохранившимися устоями импрессионистической пейзажной живописи и нашей школы портрета. Картины советских художников создавались на основе прежних мастеров  -  И. Левитана, Е. Репина, Б. Кустодиева, В. Серова, К. Коровина, А. Архипова, С. Иванова. Причем, им приходилось работать, учитывая политическую идейность. Даже в школьных учебниках были патриотические строки: «Социалистический реализм подразумевает прочный контакт произведений искусства с реальной действительностью. Все это требует от каждого советского художника осознанного понимания событий, происходящих в советском государстве».

Картины художников с пейзажами советской эпохи были написаны в различных жанрах, а именно лирическое направление, панорама и монументальное панно, бытовой натюрморт, индустриальный и городской пейзаж и другие, не обязательно картины из жизни членов ЦК КПСС. Кроме них были работы на спортивную тематику, военную и историческую, сатирические работы, высмеивающие капитализм или жуликов, но возвышающие простой трудовой народ.

С тех пор как распался СССР, прошло более двадцати лет, но работы советских художников продолжают оказывать историческое влияние на молодые поколения, демонстрируя то, чем жили тогда граждане великого государства. Всё-таки раньше жизнь была интересней, советские художники встречались в Домах культуры (тогда они ещё работали по прямому назначению) и организованно выезжали на пленэр. Все больше коллекционеров обращают внимание на картины художников тех лет. Один из них – это, например,  Александр Гремитских, начавший собирать советскую живопись  с 1992 года, и имеющий внушительную коллекцию работ - более одной тысячи картин, с целью сохранить работы советских художников. Основная часть коллекции составляют работы его отца - Владимира Георгиевича Гремитских -  живописца, трудившегося до 1991 года. На его коллекцию можно взглянуть на сайте «Советская живопись», который помогает ему собирать средства для благотворительности, а именно проводить выставки, помогать малоизвестным, но талантливым художникам, также эти средства идут на реставрацию, ведь некоторые из картин хранились в несоответствующих условиях. Хочется надеяться, что труды Александра Владимировича Гремитских не пропадут даром, и он сможет сохранить русскую реалистическую и импрессионистическую живопись.

На сайте пользователь может получить полную информацию о картине, которая его заинтересовала, а удобная система обратной связи позволяет пообщаться с самим Александром Владимировичем. Кроме информации о картинах на сайте есть другие разделы со статьями о соцреализме и художниках того периода.

 

 

Рустем Массаров 

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ