Муромский художник Василий Серов

09.11.2015

В. В. Серов родился в рабочей семье зимой 1911 года в Панфилово.  Это небольшое село на реке Ока во Владимирской губернии. Светленького малыша назвали таким же именем, как и его отца – Василий. Глава семьи умер, когда мальчику был годик. С одиннадцатилетнего возраста Василий вынужден был работать  -  первое время курьером в муромской газете «Луч», в итоге Василий успел закончить всего три класса, потом на других подработках. Времена были тяжёлые, работа курьером много денег не приносила, и через три года Василий ушёл оттуда. Ему повезло, его взял к себе подмастерьем муромский художник И. С. Куликов.  Василий жил и работал в мастерской у этого художника. Академик живописи Куликов принял Василия, ибо разглядел в нём талант живописца и огромное желание рисовать. Именно Куликов научил мальчика писать живопись акварелью. В. В. Серов только в пятнадцатилетнем возрасте смог вернуться в общеобразовательную школу и продолжить учёбу после тех прерванных трёх классов учёбы. Будучи столь юным, он понял, что всё равно без образования дороги к изобразительному искусству ему не будет. Его усердные старания не пропали зря, уже через год Василий Серов смог смело принять участие в показах картин. Тогда даже популярная газета «Труд» написала небольшую заметку про 23-го юношу, который поразил окружающих своими картинами в таком молодом возрасте. В заметке говорилось, что поначалу юноша вызвал недоверие, но потом публика приняла и заинтересовалась работами молодого человека, которые были с глубоким смыслом и трогательным содержанием.

Потом, с 1935 года, два года Василий Васильевич проработал художником на предприятии по ремонту паровозов и немного на фабрике, производившей фанеру. После уехал в Ленинград для учёбы во ВАХ. После учёбы, уехал в Москву где его приняли на курсы рисования и живописи им. Н. К. Крупской на заочное обучение.  Но ещё до этого молодой художник успел получить первую премию за картину «Ликбез»  которую он показал на конкурсе самодеятельных мастеров- живописцев. В 1939 году, после окончания курсов, Серова приняли в члены Горьковского отделения Союза советских художников. В том же году высокую оценку на республиканском показе произведений мастеров кисти, прошедшей в столице, получают сразу два его произведения -  «Конец улицы» и «Облака».

Вернувшись в Муром, вплоть  до начала Великой Отечественной Войны, Василий Васильевич Серов обучал рисованию детей в Муромском Доме пионеров и школьников. Буквально за несколько месяцев до начала войны Василий Серов выставил свои произведения на выставке проходившей в Болгарии, где его работа «Школьницы» пользовалась повышенным вниманием публики. Во время войны он воевал в отряде партизан под Минском миномётчиком, и в редкие часы отдыха рисовал то, что приходилось наблюдать вокруг. В  1944 году он создал картину «Партизаны на боевом задании». Войну Василий Серов закончил в 61-й армии в должности художника-оформителя.

В 1946 году Василий Васильевич Серов был в числе основателей Владимирского областного отделения Союза художников  РСФСР. Через два года семь его картин демонстрировались поклонникам живописи в Ярославле. В 1951 году в столице провели конкурс закрытого типа где Серов за работу «За школьным заданием» получил Почётный диплом.

В.В. Серов участвовал в выставках всех категорий. Его произведения были отправлены в Московский Дом Народного Творчества, в также в музеи других городов СССР.  В местных и столичных печатных изданиях неоднократно публиковались репродукции его картин. Во времена СССР картины Василия Васильевича Серова были куплены частными коллекционерами с выставок, проходивших в Америке, Японии, ГДР и в ещё некоторых странах Европы. Кстати, и теперь купить картину художника В. В. Серова можно у коллекционера Александра Владимировича Гремитских.

Рустем Массаров

..