Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

яч Могилевский Александр Павлович

яч   Могилевский Александр Павлович
яч Могилевский Александр Павлович

Александр Павлович Могилевский (1 декабря 1885, Мариуполь — 1980, Москва) — русский и советский художник (акварелист, график, автолитограф, художник экслибриса), книжный иллюстратор.

Начинал под влиянием Василия Кандинского и художников его круга как умеренный авангардист, затем вернулся к традиционной живописи и графике. В советское время получил известность как иллюстратор детских книг. В 1940-е годы Александр Могилевский входил в число основных советских иллюстраторов андерсеновских и пушкинских сказок. Одна из иллюстрированных Могилевским новых детских книг, «Приключения Травки» Сергея Розанова, выдержала в СССР 12 изданий.

Александр Могилевский родился 1 декабря 1885 года в Мариуполе в небогатой еврейской семье. Учась в гимназии, проявил повышенный интерес к рисованию и получил прозвище «наш будущий Куинджи». После получения аттестата зрелости уехал в Мюнхен, где учился в частных академиях Дебишца (1906–1907) и Шимона Холлоши (1908–1913). Одновременно с Могилевским у Холлоши учились Владимир Фаворский, Константин Истомин и другие студенты из России. Каждое лето до окончания академии в 1912 году Могилевский ездил домой в Мариуполь, где писал городские пейзажи и Азовское море.

В Мюнхене Александр Могилевский оказался в центре немецкого авангарда и познакомился с Василием Кандинским и художниками его круга. Вступив в организованное Кандинским «Новое мюнхенское художественное общество», в 1910 году Могилевский принял участие во второй и третьей (последней, 1910—1911) выставках объединения в Galerie Thannhauser. Специализацией художника на многие десятилетия вперёд стали акварель и графика.

Немецкий искусствовед Отто Фишер писал в 1912 году о двадцатисемилетнем Могилевском:

«Его произведения показывают уверенное мастерство и ярко выраженную индивидуальность. Его картины обладают особенной, глубокой и плавной гармонией, они полны ритмической жизни, они просты и ясны».

В 1912 (по другим, непроверенным, сведениям, в 1921) году Могилевский вернулся в Россию, но до 1914 года продолжал участвовать в выставках в Германии. В России Могилевский естественным образом примкнул к умеренной авангардной среде и в апреле — мае 1913 года принял участие в петербургской выставке «Бубнового валета» с двумя пейзажами и натюрмортом. Две работы художника были выставлены на следующей, московской выставке «Бубнового валета» в феврале — марте 1914 года. В каталогах обеих выставок был указан его мариупольский адрес — Торговая улица, дом Гофа.

С началом Первой мировой войны Могилевский исчез из художественной жизни России и вновь появился в ней только в начале 1920-х годов уже как книжный иллюстратор. Именно в этом качестве Александр Могилевский получил последующую известность в СССР и за рубежом. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Могилевский был главным художником и членом художественного совета по книгам для детей Государственного издательства. С начала 1920-х по начало 1950-х годов Александр Могилевский иллюстрировал несколько десятков книг, главным образом детских. После этого времени его деятельность художника книги сошла на нет, а прежние работы не переиздавались.

В 1926—1929 годах Могилевский входил в правление Ассоциации художников-графиков при Доме печати. В 1932 году вступил в Союз художников СССР.

Помимо акварели и графики Александр Могилевский занимался автолитографией и экслибрисами и — в качестве хобби — игрой на скрипке. Единственный раз художник проявил себя и как монументалист: в 1941 году Могилевский совместно с Аполлоном Мануйловым и Ольгой Мануйловой выиграл конкурс на памятник генералу Панфилову во Фрунзе, который был установлен в этом городе уже в 1942 году. Это был первый памятник Панфилову, установленный вскоре после его гибели.

В 1930-е годы художник возобновил летние поездки в родной Мариуполь. Результатом этих поездок стали акварельные пейзажи города и Азовского моря и автолитографии, часть которых в настоящее время хранится в фондах Мариупольского краеведческого музея. Работы А.П. Могилевского также находятся в Чувашском государственном художественном музее.

В Москве с 1920-х годов до смерти в 1980 году Могилевский жил в коммунальной квартире на первом этаже дома № 21 в Трубниковском переулке; в последние десятилетия жизни он писал, в основном, городские пейзажи акварелью. Урна с прахом художника захоронена в закрытом колумбарии Ваганьковского кладбища.

Участие в творческих и общественных организациях:

 

Член «Нового мюнхенского художественного общества»

Член правления Ассоциации художников-графиков при Доме печати (1926—1929)

Член общества «4 искусства»

Член Союза художников СССР (с 1932)

Почётный член Московского клуба экслибриса.

На Волге
На Волге
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..