Морозов Андрей Васильевич

Морозов Андрей Васильевич 22 августа 1901 – 18 мая 1972

Жил и работал в городе Муроме.

Будущий известный муромский художник родился в селе Молотицы Муромского уезда Владимирской губернии в семье кузнеца.

28 апреля 1917 года получил аттестат об окончании с отличием Муромского второго начального училища. Потом учился рисунку и живописи в муромской художественной студии Ивана Семёновича Куликова у преподавателя П.И. Целебровского.

В 1919 году Андрей Морозов вступает в комсомол, организует и становится секретарем первой комсомольской ячейки в родном селе Молотицы.

Затем, с 1920 по 1924 год, служит в Красной Армии.

В 1921 году Андрей Васильевич был направлен на учёбу в качестве курсанта Военно-Политической школы в Москве. Параллельно с учёбой, начиная с 1922 года, посещал художественную студию М.В. Леблана, а затем, в 1924 году, художественную студию Ф.И. Рерберга.

С 1930 по 1938 год учился на заочных курсах живописи и рисования при центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской в Москве. Его дипломная картина «Володя Ульянов слушает игру матери», изображавшая Володю Ульянова вместе с сестрой Аней, увлечённо слушающих игру их матери на фортепьяно, была высоко оценена такими маститыми живописцами как Е.Е. Лансере, А.В. Моравов и В.С. Сварог. В 1939 году эта картина художника была даже репродуцирована.

С 1928 года А.В. Морозов регулярно брал уроки у Ивана Семёновича Куликова, получившего звание академика живописи ещё в 1915 году, и известного, кроме всего прочего, ещё и тем, что в период учёбы в Петербургской академии художеств у И.Е. Репина сделал львиную долю портретных зарисовок для знаменитой картины своего учителя «Заседание Государственного совета».

Из учеников самого академика И.С. Куликова наиболее значительными являются как раз Андрей Васильевич Морозов и другой муромский художник - Василий Васильевич Серов(1901-1992), чьи работы также есть на этом сайте.

Иван Семёнович Куликов сыграл весьма существенную роль в становлении молодого художника. Именно у Ивана Семёновича Куликова Андрей Морозов в основном учился рисунку, и именно у этого своего преподавателя он окончательно постиг законы воздушной, как и линейной перспективы.

В 1934 году Андрей Васильевич, по рекомендации своего главного учителя - Ивана Семёновича Куликова, был принят в Союз художников СССР.

В годы Великой Отечественной войны А.В. Морозов занимался батальными сюжетами на тему шедших тогда сражений, создал ряд больших тематических картин о подвигах советских воинов и о напряжённой, полной лишений и самоотверженного героизма жизни и работе тружеников тыла.

В сороковые и пятидесятые годы Андрей Васильевич Морозов являлся сотрудником Муромского краеведческого музея и одновременно преподавал в городской изостудии Мурома.

Скончался художник 18 мая 1972 года в Муроме на семьдесят первом году жизни.

А.В. Морозов был непременным участником всех городских художественных выставок в Муроме, а также областных выставок во Владимире. С 1924 по 1929 годы Андрей Васильевич Морозов принимал участие в двух Всероссийских и одной Всесоюзной выставках. Картины художника были отмечены грамотой ЦК ВЛКСМ и присуждением первой премии.

Начиная 1935 года, А.В. Морозов постоянно участвовал не только в городских и областных, но также и в республиканских, всесоюзных, зональных, и межрайонных художественных выставках.

Многие картины Андрея Васильевича Морозова приобретены музеями бывшего СССР и просто любителями советской живописи.

В числе наиболее значительных произведений А.В. Морозова следует отметить такие картины художника, как «Река Велетьма», «Сплав леса»,   «Вечер на Оке», очень поэтическую большую картину романтического направления «Максим Горький у старого рыбака», а также крупномасштабный по замыслу и эпический по исполнению пейзаж в духе социалистического реализма «Трасса Куйбышев—Москва».

Дружеский шарж
Эскиз 1 к картине «Сельский праздник»