Рубинский Игорь Павлович

Рубинский Игорь Павлович (1919-1996)
Родился 5 мая 1919 года в Климовичах, Белоруссия
. Из семьи потомственных дворян, имевших свой герб с XIV века.  Отец его был художником-педагогом. Мать была пианисткой и преподавала иностранные языки.

В 1924 году семья Рубинских переехала в Подмосковье где будущий художник закончив восьмой класс, сдал экстерном экзамены за десятилетку. В 1935 году принял участие в молодежной художественной выставке в Москве. По результатам выставки с рекомендацией профессора И. Бродского был принят в Академию художеств им. И.Е. Репина (Ленинград), откуда был переведён в Москву, в МГХИ имени Сурикова, который окончил в 1942 году по мастерской Сергея Герасимова. Это был первый выпуск Суриковского института под руководством таких выдающихся художников-педагогов как Александр и Сергей Герасимовы, Дмитрий Моор, Александр Дейнека, Петр Покаржевский, Шегаль, Василий Почиталов, Борис Иогансон.
Во время Великой Отечественной войны И.П. Рубинский служил в Главном политическом управлении Северного флота.
С 1945 года И.П. Рубинский становится членом Союза художников СССР и начинает участвовать в выставках. Он участник почти всех республиканских и всесоюзных выставок. В общей сложности он был участником более 60 художественных выставок (всесоюзных, республиканских, московских и групповых художественных выставок в Англии и Италии).

В сороковые годы И.П. Рубинский писал декорации для Большого театра, в начале пятидесятых – пейзажи и панно для нового здания МГУ на Ленинских горах. В последующие годы много ездил по стране.

Широкую известность ему принесли произведения на тему советской молодёжи: «Выпускной бал на Красной площади», «Вручение аттестатов зрелости», «Небесные братья», «Сталевары», широко публиковавшиеся в советской прессе.
Мастер тематической картины, портрета пейзажа и натюрморта, хотя больше всего любил писать пейзажи, считая это главным своим призванием.

Персональные выставки Игоря Павловича Рубинского проходили в Москве  в 1976  и в 1996 годах.

Работы художника находятся в музеях России (Мурманск, Челябинск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Елизово), в Музее МГУ, в Средней Азии (Ташкент, Самарканд, Хива, Бухара), в Музее Великой Отечественной войны (Москва), а также в частных коллекциях в Англии, Италии, Японии, Швейцарии, Франции.
В 1995 году И.П. Рубинский был удостоен звания "Заслуженный художник России".
Умер Игорь Павлович Рубинский в 1996 году в Москве.