Токарева Александра Феликсовна

Родилась в 1926 году на хуторе Левашово Анастасиевского района Ростовской области.  Из русских немцев. Отец - Дрейлинг Феликс Михайлович, ученый и агроном. Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1964 году. Мать - Дрейлинг Александра Васильевна, скульптор. Окончила Центральное училище технического рисования барона Штиглица.

В 1940 году Александра Феликсовна Токарева поступила в Ростовское художественное училище, которое с отличием закончила в 1948 году.

Специальное художественное образование продолжила в 1953 году в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Академии художеств СССР, который окончила в 1959 году по мастерской В.М. Орешникова. Дипломная работа "Утро", оценка - отлично. Обучение проходило на живописном факультете, присвоена квалификация художника живописи.

С 1959 по 1963 год училась в Творческой мастерской Академии художеств СССР, руководитель В.М. Орешников.

Член Союза художников СССР.

После окончания Творческой мастерской периодически жила и работала в Доме творчества «Академическая дача». С 1970 года вместе со своим мужем, ленинградским живописцем, Владимиром Фёдоровичем Токаревым постоянно живёт в построенном ими самими доме-мастерской в деревне Кишарино Вышневолоцкого района Тверской области, рядом с домом творчества художников «Академическая дача». Всё творчество А.Ф. Токаревой с тех пор связано с Тверской землей.

А.Ф. Токарева участница многих Всесоюзных, Республиканских и международных выставок, начиная с 1959 года, а также таких тематических выставок как "Ленинград" 1963 г.; Москва, "Художники народу" 1964 г.; Токио, Япония, "Современное искусство" 1972 г.; Ленинград, "Осенний салон" 1979 г.;  Гавана, Куба "Мир и спорт" 1983 г.; Москва, "Современное искусство" 1990 г. и др.

Персональные выставки художницы состоялись в Ленинграде в 1989 году и в г. Бендорф, Германия в 2002 году.

Произведения Александры Феликсовны Токаревой находятся в собраниях музея Академии Изящных Искусств в Петербурге, Таганрогского художественного музея, Кемеровского Музея современного искусства, Белгородского художественного музея, Вышневолоцкой и Тверской художественных галерей, а также в частных коллекциях в России, Великобритании, Германии, Франции и США.

Александра Феликсовна Токарева, кроме того, автор замечательной иллюстрированной автобиографической книги "Качели судьбы", повествующей как о её собственной жизни, так и о жизни и творчестве её мужа, ленинградского художника Владимира Фёдоровича Токарева, работы которого также представлены на нашем сайте.

Наиболее известные работы А.Ф. Токаревой: «Семья» 1985 г., «Догорает камин» 1989 г., «Улетают журавли» 1980 г., «Нить Ариадны» 1965 г., «Наш дом в Кишарино» 2000 г., «Белая сирень» 1997 г., «Доброе утро» 1990 г.

Александра Феликсовна Токарева скончалась 1 мая 2015 года в своём доме в деревне Кишарино Вышневолоцкого района Тверской области в возрасте 89 лет.

Май
Май