Токарев Владимир Фёдорович

10.02.1918 - 25.08.1988

Народный Художник РСФСР.

Родился 10 февраля 1918 года в городе Александровск-Грушевский (в 1921 году переименован в город Шахты, который теперь находится в Ростовской области). Родители – крестьяне вскоре после этого переехали в  Ростов-на-Дону в поисках работы. В 1939 году Владимир Токарев поступил в Ростовское художественное училище. В 1941 году был мобилизован в армию. С 1942 по 1945 год находился в немецком плену в Норвегии, где немец, начальник лагеря, который сам был художником, поощрял занятия военнопленного, снабжал его бумагой, карандашами и самопишущей ручкой, и даже отпускал его рисовать за пределы лагеря. Один такой рисунок пером, изображающий норвежский горный пейзаж, сохранился в семье В.Ф. Токарева, другой, "Голова лошади", датированный 1944 годом, - в коллекции Александра Гремитских.

В 1945 году Владимир Токарев был освобожден из лагеря, вернулся в Ростов на Дону, и с 1946 года продолжил обучение в Ростовском художественном училище имени М.Б. Грекова у А.М. Черныха, которое закончил с отличием в 1948 году.

С 1948 по 1953 год Владимир Токарев учился в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в мастерской М.И. Авилова, закончив институт по мастерской у Ю.М. Непринцева. Дипломная работа — картина «Вода идёт».

С 1955 года В.Ф. Токарев становится членом Союза советских художников СССР и постоянным участником почти всех Всесоюзных и Республиканских выставок, хотя в выставках начал регулярно участвовать с 1948 года. Член Союза художников РСФСР с 1963 года.

С 1970 года, и до самой своей смерти, которая последовала 25 августа 1988 года, постоянно жил и работал в собственном доме-мастерской в деревне Кишарино, Тверской области, рядом с домом творчества художников "Академическая дача".

С 1958 по1961 год Владимир Фёдорович Токарев был  бессменным художественным руководителем в Доме творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина.

В 1980 году состоялась его персональная выставка в Ленинграде, которая затем экспонировалась в Москве, а потом объехала еще ровно 30 городов РСФСР (Липецк, Тула, Белгород, Орёл, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ульяновск, Смоленск, Самара, Тверь, Иваново, Калининград, Петрозаводск, Архангельск, Вятка, Челябинск, Курган, Тюмень, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток, Находка, Элиста, Ижевск). Почти все работы с этой передвижной выставки были приобретены музеями.

Работы Владимира Фёдоровича Токарева находятся во многих музеях России и СНГ: в Государственном Русском музее, в Музее Академии изящных искусств в Петербурге, в Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Художественном музее Калининграда (Кенигсберг),  в Художественном музее в Пскове, в Музее современного искусства во Владивостоке, в Художественном музее Ростова-на-Дону, в Музее русского искусства в Киеве.

В 1996 году в городе Вышний Волочок Тверской области прошла посмертная персональная выставка художника.

Помимо станковой живописи Владимир Фёдорович работал в графических техниках акварели, гуаши, угля и карандаша.

В частных коллекциях работы художника находятся в России, Германии, Англии, Франции и США.

Портрет художника из Петрозаводска
Серый