Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Натюрморт с книгами

Художник: Гордон Григорий Меерович

холст, масло; 60х80; 1963 год 

Картина в раме.

АНТИКВАРИАТ !

 

Натюрморт был написан художником в его мастерской на Верхней Масловке в Москве. Участвовал в персональной юбилейной выставке художника, состоявшейся в Москве в 1979 году.  См. статью "Каталог персональной выставки Г.М.Гордона

Стили и жанры Соцреализм, Реализм, Натюрморты и цветы

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Яна
Дата: 2016-05-03 00:23:07
Давно хотела купить натюрморт соцреализма, ездила по разным картинным галереям , выставкам художников, видела множество частных коллекций. Но все никак не могла найти подходящую работу, и вот наконец увидела эту картину. Она сразу мне приглянулась. Думаю это лучшая картина для интерьера моего дома.
Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2016-12-08 17:10:26
Потрясающий натюрморт с книгами! Я испытываю настоящее удовольствие от всех картин Гордона! Мне даже не хватает эпитетов, чтобы выразить свое восхищение. Мне по сердцу все картины Григория Мееровича.
Комментарий добавил(а): Андрей Петрович
Дата: 2017-09-07 20:21:16
Натюрморт с книгами получился просто потрясающий! Видно, что написан был в мастерской художника, который живёт своей работой. Красота поразительная, и кувшины с кистями и карандашами, и книги... так небрежно всё вроде бы, и тем самым естественно.
Комментарий добавил(а): Татьяна Пиксанова
Дата: 2018-05-15 18:56:42
Чудесный лаконичный натюрморт маслом, рассказывающий о профессии живописца, написал советский художник Григорий Меерович Гордон! На фоне светлой, освещённой солнцем стены, играющей нежными розоватыми, голубоватыми, зеленоватыми бликами, лежат и стоят вещи, которые необходимы живописцу для работы. Высокий красный кувшин с ручкой, и пониже голубой, наполнены разнообразными по размеру кисточками. Рядом лежит льняное белое полотенце, о которое художник может вытереть руки. А дальше слева в глубине чуть виднеется ящик, в котором лежат тюбики с красками. Также привлекает взгляд зрителя неоконченный, начатый в золотистых тонах набросок, на котором изображена женщина. Он прислонён к стене и частично закрыт голубым кувшинчиком. Не очень чётко прописан предмет, стоящий перед этюдом. Мы бы могли посчитать его за пепельницу, если бы точно знали, что художник курил. Но художник – это не только рисунок и краски, для работы ему требуется много знаний. Поэтому на газетах лежат четыре изрядно зачитанные и потрепанные книги. Это не мёртвые сведения неизвестно о чём, а живой диалог живописца и авторов книг. Судя по их виду, Григорий Меерович их бережёт, но часто перечитывает, то споря с автором, то соглашаясь с ним. Переплёты слегка потрескались от времени и частого употребления. Это настольные книги, которыми часто пользуется живописец. Поэтому он их изобразил так тщательно и с любовью.
Комментарий добавил(а): Александр Гремитских
Дата: 2018-05-15 19:09:21
Григорий Меерович, насколько я помню, не курил, но пепельницы держал и дома, и в мастерской, для курящих гостей. Так же, кстати, поступал и мой отец, да и все другие некурящие люди тоже. В те времена курящие и некурящие вполне терпимо относились друг к другу.

Имя: *

Комментарий: *

Введите число с картинки *

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ
..