Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Ветеран войны и труда Маннап Арипов

Художник: Скорикова-Ковинина Нина Сергеевна

холст, масло; 160х100; 1967 год

Портрет передовика производства, колхозника Маннапа Арипова был написан художницей в Узбекистане.

Стили и жанры Соцреализм, Мужской портрет, Портреты рабочих, крестьян и передовиков, Средняя Азия, Все портреты

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Эльдар Казбаев
Дата: 2016-05-05 18:51:25
Хочу купить эту картину маслом! Рос в Узбекистане и знаю, что этот мужской портрет совершенно близок к тому времени и олицетворяет социалистический реализм. Изображенный на ней работяга таит в себе добрые черты. Всмотритесь. Хорошая картина в подарок и приятные цвета дадут доброе настроение и желание работать. Можно повесить в рабочем кабинете.
Комментарий добавил(а): Татьяна Пиксанова
Дата: 2017-07-23 12:08:09
Сколько этот крестьянин вынес и остался человечным, для портрета принарядился и не забыл, про своего верного помощника, который лежит на бахче.
Комментарий добавил(а): Татьяна Голикова
Дата: 2018-04-05 18:36:06
Прекрасный мужской портрет, написанный ташкентской художницей Скориковой-Ковининой более пятидесяти лет назад. Молодость крестьянин провёл на фронте, а потом вернулся домой в жаркий приветливый Узбекистан. Теперь он стар, и ему по силам только охрана бахчи со сладкими и душистыми мирзачульскими дынями, которые часто называют торпедами. В этом деле ему помогает черно-белый пёс, суровый и строгий сторож. Зеленоватые, неспелые и жёлтые тела дынь таятся в зелёной листве, которая составляет фон портрета. Солнце бьёт в это умное и доброе лицо, поэтому глаза прищурены, но губы улыбаются. Он худощавый и стройный, поскольку по несколько раз в день обходит свои владения, а потом пьёт любимый зелёный чай с лепёшкой, кишмишем и грецкими орехами в своей сторожке, которая виднеется на картине художницы вдали слева. На такой диете не растолстеешь. Худощавый и жилистый, дехканин одет в нарядную красную рубашку и бордовый пиджак, которые резко отделяют его от фона. На голове – традиционная тюбетейка: скромная, без вышивки, простая чёрная. Для меня это воспоминания об этой чудесной стране и чрезвычайно воспитанном доброжелательном народе, который жил в ней в 70-е годы. В аулах, да и в городах, старые люди (мужчины и женщины) плохо понимали русский, но всегда относились очень приветливо к женщине, как они говорили: «Москва, Москва». Для них всякий русский был из Москвы, других наших городов они не знали, но любили русских.

Имя: *

Комментарий: *

Введите число с картинки *

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ