Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Дед

Художник: Носов Тимофей

холст, масло; 52х39,5; 1930-е годы

 

Стили и жанры Реализм, Импрессионизм, Все портреты, Мужской портрет

Комментарии:

Комментарий добавил(а):
Дата: 2016-03-18 18:10:41
Почему-то показалось вначале, что это изображение одной из скульптур Степана Эрзи. Тот же оттенок схожий с деревом квебрахо или альгарробо, схожий стиль. И та же то ли задумчивость , то ли, тоска. Притягивают переходы темных коричневых и зеленых тонов друг в друга. Медитационное для меня изображение. Повесил бы где-нибудь в укромном углу.
Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2016-06-21 14:33:42
Странное ощущение возникает когда смотришь на этот мужской портрет, кажется, что художник рисовал не живого человека, а маску деда вырезанную из дерева. Загадочная картина для интерьера замка с приведениями и загадками.
Комментарий добавил(а): Илья
Дата: 2016-06-21 15:38:23
Да уж, явно не социалистический реализм, но яркий и запоминающийся портрет. Кстати, нигде и никогда не видел картин Тимофея Носова, только в Вашей коллекции. Она у Вас замечательная, Александр Владимирович.
Комментарий добавил(а): Ольга Макеева
Дата: 2017-01-28 18:23:29
Необычная техника. Ни на кого непохожая. Сильная работа, характерная. Старик живой, "говорящий".
Комментарий добавил(а): Ludmila Freivald
Дата: 2017-01-30 13:50:59
Очень самобытная работа!
Комментарий добавил(а): Регина Толстоброва
Дата: 2017-05-09 16:06:52
Какая работа чудесная! Великолепный портрет старика!
Комментарий добавил(а): Татьяна Пиксанова
Дата: 2018-03-31 14:52:03
Какое огромное впечатление производит этот мужской портрет старого человека. Напрасно художник назвал его «Дед». Это скорее человек-мудрец, видевший жизнь во всех её проявлениях: хороших и скверных. Он немногословно мог поставить на место любого человека. Даже не верится, что это – масляная живопись. Кажется, что это резьба по дереву, настолько выпукло написан этот портрет пожилого человека. Тяжелая непростая жизнь старика встаёт перед нами. Это про таких говорят: жизнь пройти – не поле перейти. Трудная работа на износ, коллективизация или индустриализация – всё им пережито. Теперь же наступила глубокая старость. Она не сломила его духа, но ослабила физические силы. Подперев лицо рукой, модель живописца не смотрит на нас из глубоко запавших глаз. Но смотрит в свои глубины. Его рот скорбно сжат и теряется в густых усах и бороде. Сколько в жизни он видел потерь! А радость ему приносила природа, вечно юная и прекрасная. Теперь он может только сидеть на завалинке дома, если дело происходит в деревне, или на скамейке у подъезда и вспоминать былое. Глубокая, загадочная картина художника встала перед зрителем. Такие лица не забываются. Их помнят долго, очень долго, а может, и всю жизнь.

Имя: *

Комментарий: *

Введите число с картинки *

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ