Советская живопись

Найти картину по теме или автору По цене от до рублей

Лежащая обнажённая модель и голова мужчины

Художник: Гордон Григорий Меерович

бумага, карандаш; 27х42 в свету; начало 1960-х годов

Работа оформлена в паспарту.

С обратной стороны http://www.sovjiv.ru/picture/916/

Стили и жанры Реализм, Графика, акварель, темпера, пастель, Ню (обнажённая натура)

Комментарии:

Комментарий добавил(а): Егор
Дата: 2016-05-03 17:29:48
Неплохая работа, но как по мне, уделено мало внимания прорисовке модели, особенно рука и предплечье, хотя сами формы тела выдержаны даже очень хорошо и реалистично. В целом, замысел неплохой, но не чувствуется какой либо более глубокий подтекст что ли. Возможно, отвлекает голова мужчины, хотя это уже чисто субъективное мнение, отдельно каждого человека. В целом, как картина в подарок будет даже очень неплохим презентом выглядеть.
Комментарий добавил(а): Валерия
Дата: 2017-09-08 08:39:31
Неожиданное решение, честно говоря не совсем мне понятно, к чему здесь голова мужчины если рисунок в стиле ню? Возможно художник делал зарисовку, по отдельности, думаю заслуживает внимания, а в общем я не эксперт, интересная ситуация.
Комментарий добавил(а): Татьяна Пиксанова
Дата: 2018-05-15 20:37:50
Рисунок карандашом обнажённой женской натуры в жанре «ню» - портрет женщины, которая лежит, и, чуть пониже неё, портрет мужчины с очень характерным профилем – это явно карандашные рисунки художника, который собирался, возможно, их использовать только в дальнейшем. Карандашная графика Г.М. Гордона замечательна по исполнению. Несколько небрежно нарисована поднятая рука модели, которая, видимо, его в данный момент интересовала мало, зато отлично передано расслабленная в отдыхе поза женщины. Видно, как дышит грудь, а так как женщина слегка полновата, то и в лежачем положении у неё живот не провалился, а несколько приподнят над областью таза. Отлично видно, как располагаются лопатки, когда человек лежит, и расслабленные, не зажатые бёдра и голень. Набросок портрета мужчины оказался рядом, потому что у художника не было по каким-то причинам другого листа бумаги. Мужской портрет нарисован в профиль. В нём интересна необычная форма черепа, которую хорошо видно, поскольку эта модель обладает только остатками волос. Художник великолепно передал суровый взгляд через очки, крупный нос, который находится на уровне уха, и поджатые губы со срезанным подбородком. Такие лица встречаются не часто, потому художник постарался зарисовать мужчину как можно точнее. Он даже отобразил короткую шею, воротничок рубашки и галстук. Григорий Меерович Гордон, вероятно, считал, что эти два карандашных рисунка – лежащей обнажённой женщины и головы мужчины в какой-нибудь работе смогут ему пригодиться.

Имя: *

Комментарий: *

Введите число с картинки *

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru СОВЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ